ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Как прочитать данные о холестерине в анализах крови

Анализы крови

Coдержание

Холестерин в крови и сердечно-сосудистые риски

Мы — то, что мы едим. Но мы также являемся тем, что записано в нашей ДНК. Уравновешивание этих двух предположений могло бы стать хорошей отправной точкой для понимания того, как образ жизни и генетическая предрасположенность идут рука об руку в развитии так называемых патологий «благополучия».

Данные о сердечно-сосудистых заболеваниях в Европе за 2017 год говорят ясно: эта группа заболеваний ежегодно становится причиной смерти более 4 миллионов человек и, несмотря на улучшение результатов лечения, такие факторы риска, как диабет и ожирение, явно связаны с развитием этих патологий. все еще слишком высоки.

Когда стоит беспокоиться? Какие сигналы посылает нам наше тело, чтобы мы поняли, что что-то не так?
Фундаментальную роль в борьбе с сердечно-сосудистым риском, безусловно, играет холестерин , который также лежит в основе ответа на предыдущие вопросы.

Виды холестерина

Прежде всего, важно знать, что не весь холестерин вреден. Фактически это фундаментальное для нашего организма вещество, вырабатываемое в физиологических условиях печенью и кишечником, которое действует на разных уровнях (клеточные мембраны, выработка витамина D, желчные кислоты, стероидные гормоны) для выполнения различных жизненно важных функций. Обычно его делят на «хороший» и «плохой» холестерин, чтобы упростить тип его действия: ЛПВП — хороший холестерин, ЛПНП — плохой холестерин.

ЛПВП считаются хорошими, поскольку их задача — удалять излишки холестерина из клеток и крови и доставлять его в печень, где он затем выводится.
ЛПНП считается плохим, потому что, когда он присутствует в больших количествах, он имеет тенденцию откладываться на стенках артерий, образуя бляшки, которые в большей или меньшей степени препятствуют кровотоку. Таким образом, холестерин ЛПНП связан с повышенным сердечно-сосудистым риском. Поэтому любые действия, направленные на контроль уровня ЛПНП в крови  в целом, очень важны для человека. Особенно контроль уровня холестерина важен для тех, кто уже перенес сердечный приступ, инсульт или для диабетиков.

Как интерпретировать тесты? Как прочитать данные о холестерине в анализах крови?

Общий уровень холестерина при первичной профилактике должен быть менее 190 мг/дл, за пределами этого уровня существует диапазон, который считается пограничным и достигает 239 мг/дл. Значения более 240 мг/дл считаются высокими и представляют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новые рекомендации по дислипидемии, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов, помогают нам лучше понять, как интерпретировать результаты холестерина в анализах крови и когда следует бить тревогу или нет по поводу обнаруженных значений.

Они обеспечивают следующее:

  • для пациентов с очень высоким сердечно-сосудистым риском:
    значение ЛПНП должно оставаться ниже 70 мг/дл или достичь снижения исходных значений ЛПНП как минимум на 50% от ЛПНП, если они находятся между 70 и 135 мг/дл.
  • для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском:
    уровень ЛПНП должен оставаться ниже 100 мг/дл, необходимо снижение базального уровня ЛПНП как минимум на 50%, если он находится между 100 и 200 мг/дл.
  • для пациентов с умеренным или низким сердечно-сосудистым риском уровень ЛПНП должен оставаться ниже 115 мг/дл.

Следует уточнить, что данные диапазоны значений ЛПНП не следует использовать у пациентов с гиперхолестеринемией, которых всегда следует рассматривать как группу высокого сердечно-сосудистого риска. Эта патология на самом деле вызвана мутациями в генах, которые кодируют ключевые белки, такие как рецептор ЛПНП, и участвуют в его метаболическом цикле, что приводит к последующему увеличению концентрации холестерина ЛПНП в плазме.

Лечение гиперхолестеринемии

Какие методы лечения в настоящее время доступны для пациентов с гиперхолестеринемией? Препаратами, наиболее часто используемыми для контроля «плохого» холестерина, являются статины , которые действуют путем ингибирования выработки эндогенного холестерина, особенно на уровне печени, а также оставляют уровень «хорошего» холестерина неизменным или даже повышают его, часто на 10%.

Наряду с признанными фармакологическими методами лечения существуют подходы, основанные на использовании пищевых добавок, которые поддерживают нормальный уровень холестерина в крови и которые могут стать хорошей поддержкой для правильного питания (очевидно, их всегда следует применять по рекомендации врача). Среди них мы помним:

  • Ферментированный красный рис,  который действует на уровне ГМГ-КоА-редуктазы, одного из ферментов, ответственных за выработку холестерина; 
  • Живые молочнокислые ферменты, они ограничивают реабсорбцию холестерина, выводимого в виде солей желчных кислот;
  • Коэнзим Q10, который снижает уровень холестерина ЛПНП и защищает его от окисления (именно окисленный холестерин ЛПНП способствует образованию бляшек и, следовательно, атеросклерозу). Но это еще не все: ему также удается ограничить побочные эффекты, которые вызывают антихолестериновые препараты (статины);
  • Витамин РР , который при одном и том же уровне холестерина повышает уровень «хорошего» холестерина в ущерб «плохому».

Чтобы обобщить всю эту информацию и взять с собой послание, применимое непосредственно к нашему образу жизни, мы можем помнить об этих трех императивах: проверьте себя! двигайтесь больше! правильно питайтесь!  Проверяйте себя с нужной периодичностью, сдавать анализы крови хотя бы раз в год – лучший способ профилактики; движение имеет основополагающее значение в любом возрасте для поддержания правильного гомеостаза нашего тела; питайтесь правильно, потому что правильный стиль питания является предпосылкой долгой и лучшей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 40