ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Плющевидная будра: лечебные и полезные свойства

Плющевидная будраПлющевидная будра польза и вред.

Coдержание

Будра-лекарственный сорняк с которым борятся садоводы

Будра плющевидная получила свое название от листьев, которые по внешнему виду напоминают плющ. Это невысокая, широко распространенная трава семейства барашковых. Максимальная высота, которой оно достигает, — 60 см, но чаще растение не превышает 15-20 см. Стебли ползучие, цветущие побеги приподнимаются. Листья стелющиеся, нижние — почковидные, верхние — почковидно-сердцевидные. Цветки по 2-3 в пазушных соцветиях, фиолетовые или голубовато-фиолетовые, редко красноватые или белые. Запах у растения специфический, сильный и довольно резкий.

Растет в садах, между кустарниками, на опушке леса, под заборами, на полях, вдоль дорог, на кладбищах. Цветет со второй половины апреля по июль.

Он настолько широко распространен, встречается на крайнем севере и жарком юге.

Лекарственные свойства будры

Применение будры в Европе насчитывает тысячи лет. Гален использовал ее в виде компрессов при воспалении глаз, а английский фитотерапевт Д. Джеральд — «от шума в ушах». Хильдегаде фон Бинген рекомендовала будру при головных болях и болях в ушах. В «Новом травнике» Л. Фукса (1543) она описана как средство для лечения заболеваний печени, особенно желтухи. Европейские травники также рекомендуют ее при заболеваниях почек и расстройствах пищеварения.

Саксонцы использовали его для приправы и осветления в пивоварении еще до появления хмеля. Горькие вещества, содержащиеся в растении, способствуют, помимо прочего, лучшему сохранению напитка.

Все растение собирают во время цветения. Считается отхаркивающим и лекарственным средством.

Воздушная часть содержит флавоноиды (цимарозид, космозин, гиперозид, изокверцетин, лютеолин-7-дигликозид), тритерпеноиды (урсоловая кислота, β-ситостерин), относительно мало эфирного масла (0,03-0,06%), основными компонентами которого являются пинокарвон, ментон, пулегон, D-гермакрен, гермакран, цис-оцимен, сесквитерпены (глехомафуран, глехоманолид), розмариновая кислота, до 3-7% дубильных веществ, горькие вещества глехомин и маррубин, сапонины, лектины, напоминающие бобовые.

Показания к применению

Препараты растения обладают противовоспалительным действием, которое выражается в тритерпенах, содержащихся в сырье.

Это растение не используется в научной медицине, хотя было проведено много исследований в различных областях, вплоть до онкологии. Особенно в экспериментах in vitro сесквитерпеновые лактоны показали выраженное противоопухолевое действие. Тем не менее, растение широко используется в народной медицине, особенно листья. Используют при артритах и ревматизме.

Будра имеет очень широкое применение в китайской медицине при различных заболеваниях: Кашель, эризипелас, боли в животе, женская дисфункция, дизентерия, желтуха.

Настой будры принимают внутрь при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и при диарее. Как смягчающее средство — при бронхите и симптоматическом лечении кашля, а как мочегонное средство — при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, в том числе при камнях в почках.

Противопоказания

В гомеопатии она используется при диарее и геморрое.

Противопоказания и побочные эффекты. Негативных последствий для здоровья и побочных эффектов при использовании в рекомендуемых терапевтических дозах обычно не наблюдается. Сообщалось о смертельных отравлениях у лошадей, съевших большое количество свежих растений. Мыши, которых кормили только будрой, погибали в течение 3-4 дней. Но вряд ли кому-то из нас придет в голову употреблять в пищу только это растение.

Побочные действия

И все же, несмотря на то, что современные книги по использованию дикорастущих растений в пищу единодушно представляют его как салатную культуру, лучше быть осторожным. Содержащиеся в нем компоненты эфирного масла могут оказывать сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки, а в больших количествах могут оказывать гепатотоксическое действие (особенно пулегон, который присутствует в масле, хотя в будре его гораздо меньше, чем, например, в болотной мяте). 

Способ применения

Внутреннее применение

Чай из 5 г сушеных листьев на стакан кипятка используется при простуде, катаре верхних дыхательных путей и бронхите.

Настой: Будра часто используется в сочетании с другими растениями, обладающими аналогичным действием. При хронических заболеваниях легких хорошим средством считается настой из следующей смеси: 2 столовые ложки почек тополя, столько же листьев будры и 1 столовую ложку цветков черной бузины запаривают на ночь тремя стаканами кипятка и пьют в течение дня в 5 приемов.

Жидкий экстракт готовится в 25% этаноле в соотношении 1: 1, т.е. сухое сырье и спирт в равных количествах по весу. Эту настойку легко хранить и дозировать. Принимают ее 2 раза в день по 20-30 капель с небольшим количеством воды.

Хорошим отхаркивающим средством является смесь листьев будры и травы агины, взятых в равных частях: 3 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка и парятся всю ночь. В течение дня выпивают в 5 приемов.

Наружное применение

Наружно распаренные листья применяют в виде компресса при нарывах, заживлении ран, язвах и кожных заболеваниях. Хорошо измельченные и превращенные в пастообразную массу листья будры прикладывают к нарывам. Настой растения может быть хорошим наружным средством для лечения кожных заболеваний.

Будра обладает акарицидным действием. Участки кожи, зараженные чесоточным клещом, дважды в день протирают крепкой настойкой травы будры на столовом уксусе.

При слезотечении и воспалении к глазам прикладывают салфетки, смоченные крепким настоем листьев будры.

Выращивание в декоративных целях

Газонная трава из будры

В настоящее время это растение используется в качестве декоративного почвопокровного растения, особенно в его вариегатной форме, которая декоративна почти весь сезон. Это прекрасное растение для тенистых участков, но иногда его выращивают даже в контейнерах. Растение размножается побеговыми черенками с придаточными корнями. Их отделяют от материнского растения и высаживают, слегка заглубляя, в заранее подготовленное место или непосредственно под деревьями. При посадке поливают.

Плющ Будра вариегата
При всей своей неприхотливости будра не любит тяжелые почвы и яркое солнце. Интересно, что растение плохо переносит избыток бора. Кроме того, оно повреждается некоторыми вредителями и поражается ржавчиной и плесенью.

Однако в сельском хозяйстве она считается сорняком, с которым борются с помощью гербицидов, чтобы избежать отравления скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 8