ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Птичий грипп охватил норковую ферму

Птичий грипп на норковой фермеВспышка птичьего гриппа на норковой ферме в Испании

Coдержание

Птичий грипп затрагивает не только птиц

Грипп: Вспышка птичьего гриппа на норковой ферме в Испании говорит о том, что вирус теперь может передаваться от норки к норке.
Вирус H5N1 теперь может передаваться от млекопитающего к млекопитающему. Делает ли это патоген более опасным для человека?

Определенных доказательств не существует. Но после трех лет пандемии никто не хочет быть обвиненным в недооценке ранних признаков опасных вирусов. Поэтому вполне понятно, что эксперты обеспокоены вспышкой птичьего гриппа на испанской норковой ферме, которая произошла еще в октябре 2022 года. В конце концов, есть признаки того, что вирус птичьего гриппа H5N1, возможно, адаптировался к млекопитающим, что может сделать его более опасным для человека в среднесрочной перспективе.

Во время вспышки в Испании возбудитель мог распространяться от млекопитающего к млекопитающему — то есть от норки к норке, сказал Томас Меттенлейтер, президент Института здоровья животных имени Фридриха Лёффлера, в недавнем интервью агентству dpa. Патогены спорадически обнаруживались ранее у других видов млекопитающих, таких как лисы, еноты, куницы или тюлени. В американском штате Монтана в середине января три молодых медведя гризли заразились вирусом H5N1 и были впоследствии убиты. Но события на испанской норковой ферме могли быть признаком очередного этапа адаптации вируса, сказал Меттенлейтер, говоря о «предупреждающем сигнале».

Среди птиц бушует крупнейшая за всю историю наблюдений волна птичьего гриппа

Уже во время всемирного распространения H5N1 в 2004-2006 годах неоднократно высказывались предположения о возможности заражения между млекопитающими. До сих пор случаи передачи вируса между различными видами животных, как правило, были единичными, когда вирус переходил от птицы к млекопитающему. Однако вспышка птичьего гриппа на норковой ферме может быть свидетельством изменения вируса, а также еще раз подчеркивает опасность разведения норок. На таких фермах коронавирус также быстро распространялся и размножался среди животных.

Самая крупная из когда-либо зарегистрированных волн птичьего гриппа в настоящее время свирепствует в нескольких частях мира. Чем больше вирусов находится в обращении, тем более вероятны мутации. Кроме того, возбудитель получает больше возможностей для распространения на млекопитающих. Распространению вируса способствуют стесненные условия содержания норок в хозяйствах; Массовые убийства на норковых фермах неоднократно становились необходимыми из-за вспышек различных патогенов.

Согласно журналу Science , вирусолог Томас Пикок из Имперского колледжа в Лондоне считает результаты, полученные в Испании, «невероятно тревожными» . Он также видит в этом «четкий механизм того, как может начаться пандемия H5».

После того, как в октябре в Галисии, Испания, погибло несколько норок, и в качестве причины был идентифицирован вирус H5N1, на ферме было убито более 50 000 животных, а их туши уничтожены. Судя по всему, никто из персонала племенной фермы не был инфицирован. Люди реже заражаются птичьим гриппом, потому что рецепторы, к которым вирус прикрепляется в дыхательных путях птиц, реже встречаются у млекопитающих. Во время нынешней вспышки H5N1 было зарегистрировано менее дюжины случаев заражения людей.

Ранее считалось, что млекопитающие заражаются при употреблении в пищу помета диких птиц или после охоты на животных, зараженных птичьим гриппом. Однако, если вирус быстро распространяется среди млекопитающих, как в Испании, это может указывать на угрожающие мутации в животном мире, даже если нынешний свирепствующий вирус кажется менее опасным для человека. Однако это также может быть плохой новостью, сказал Меттенлейтер, потому что вирус может легче развиваться и распространяться «незаметно» в более опасные варианты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =