ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Соматизация: Что это такое и как этого избежать

Соматизация

Coдержание

 Что это такое соматизация

Человек очень сложен. Однако исторически существовали психологические подходы, которые предусматривали разделение между телом и разумом, которое не соответствовало психологической реальности.

Из этого упрощения вытекает идея о том, что физические проблемы, симптомы или расстройства всегда имеют также физическое происхождение. Однако реальность такова, что люди могут испытывать полностью физические симптомы, такие как хроническая головная боль, в результате эмоциональной проблемы или затруднения. Это состояние или расстройство обычно называют соматизирующим.

Соматизация: причины

Расстройство соматизации, с точки зрения психологии, это форма защиты от эмоционального беспокойства. У человека возникает  эмоциональный конфликт, который вызывает сильное беспокойство, но смещает его в сторону физических симптомов.

Исторически это называлось  синдромом Брике, и его распространенность составляет 2%, то есть им страдает довольно большой процент населения. Двое из ста человек!

Обычно это начинается в подростковом возрасте, и люди, у которых есть это, обычно описывают симптомы более резко, чем обычно, с большим беспокойством и жалуются, что врачи не могут найти причину их симптомов. Женщины, как правило, страдают от этого чаще, чем мужчины.

Вы должны иметь в виду, что  это человек неосознанно переносит психосоматическую боль или тошноту. Должно быть ясно, что это не притворство, человек действительно страдает от этого.

Обычно, когда человек обращается к врачу с постоянной болью, но физическое объяснение боли не может быть найдено, врач рассматривает возможность того, что у него началась соматизация.

Общие ощущения при соматизации

То, что для большинства людей является симптомом тревоги и диагностируется как таковая, люди, которые представляют собой тревожный образ жизни, интерпретируют эти ощущения по-разному. На примере это лучше понять:

В течение дня нормальным и физиологическим образом воспринимаются любые физические симптомы, например:

— Испражнения.

— Звон в ушах или жужжание.

— Изменения частоты сердечных сокращений.

— Затрудненное дыхание при физических нагрузках.

— Ощущение чрезмерно влажной или сухой кожи.

Нормальным является то, что все это ничего не значит для людей и обычно это ощущения, которым позволяют пройти. Однако те, кто склонны к  соматизации,  зацикливаются на этих ощущениях, пытаясь найти им объяснение. Такой способ переживания телесных ощущений называется  соматической фиксацией.

Если это происходит в очень стрессовых ситуациях, таких как смерть близкого человека, серьезная ситуация, такая как потеря работы или тому подобное, это не соматизирующее расстройство как таковое, а нечто преходящее. Здесь вы можете узнать больше о взаимосвязи между соматизацией и стрессом .

Но, если наоборот, это становится  обычным способом реагирования на любую проблему или становится хроническим с определенного момента, это может иметь клиническое значение.

Это очень важно, потому что большинство из нас когда-то соматизировалось. Фактически, это обычное дело в процессах скорби. Диагноз этого типа не может быть поставлен, если он не является чем-то хроническим, привычным, постоянным и который существенно влияет на социальную и личную жизнь.

На самом деле депрессии — это обычно процессы, при которых пациенты довольно часто соматизируются. По оценкам, от 63% до 94% людей с депрессией в какой-то момент имели подобные симптомы.

Частые симптомы

Некоторые из симптомов следующие:

—  Очень часто: голова, живот, спина, суставы, грудь … Боль также может возникать во время менструации, во время полового акта или при мочеиспускании.

— Проблемы с  желудочно-кишечным трактом : например, тошнота, вздутие живота или рвота. Также часто наблюдаются диарея или трудности с перевариванием определенных продуктов.

— Сексуальные симптомы :  отсутствие интереса или отсутствие сексуального влечения, эректильная и эякуляторная дисфункция у мужчин, чрезмерное кровотечение или нарушения менструального цикла у женщин.

— Иногда появляются  неврологические симптомы, такие как затруднение глотания, ощущение комка в горле, афония, глухота, слепота, амнезия, задержка мочи или потеря чувствительности кожи.

— Когда исследуют симптомы, то порой ничего не находят и бывает невозможно дать физическое или медицинское объяснение заболеванию. 

Как предотвратить и лечить соматизацию

Когда человеку ставят диагноз этого расстройства, некоторые лекарства можно комбинировать для облегчения физических симптомов с психологическим лечением, которое обычно представляет собой когнитивно-поведенческую терапию.

Терапия, которая улучшает понимание пациентом того, что с ним происходит, может оказать большую помощь. Таким образом, человек понимает, что именно трудности в его жизни, как на работе или учебе, так и на личном уровне, являются для него трудными и порождают конфликт.

Проблема в том, что во многих случаях из-за того, что физические симптомы настолько реальны, эти люди отказываются от психологического лечения. Если человек отрицает, что в его случае симптомы имеют психологическое происхождение, важно начать с объяснения того, что такое соматизация.

Что делать?

В идеале семейный врач, который обычно принимает этого человека, помогает ему понемногу понимать, что с ним происходит. Если необходимо направить психолога или психиатра, важно объяснить, что тот факт, что это  соматизация, не означает, что ничего не изобретается. Это настоящие симптомы, но вы можете научиться управлять ими так, чтобы это не мешало вам жить лучше.

Как это сделать

Если вы думаете, что страдаете от этих симптомов, очень важно научиться справляться с тревогой:

— Научитесь управлять конфликтами повседневной жизни с человеком, который направит вас и поможет вам справиться с  ними надлежащим образом. В этом смысле терапия необходима для того, чтобы вы чувствовали прогресс каждый день.

— Если врач порекомендует анксиолитик или антидепрессант, это может помочь. Но терапия необходима в долгосрочной перспективе, поскольку необходимо изменить способ поведения перед лицом эмоциональных конфликтов. При поддержке и настойчивости можно добиться больших улучшений.

Терапия

Отправной точкой является оценка симптомов, и как только они станут известны в деталях, мы переходим к установлению терапевтических целей. Позже, после подробного объяснения пациенту того , что происходит и почему он будет работать , чтобы изменить мысли и поведение. В дисфункциональных мыслях не только имеют функцию конкретную , но производят больше дискомфорта для человека, который страдает. Работа над этими образцами мышления очень важна для того, чтобы человек почувствовал себя лучше.

Кроме того, терапия повысит самооценку человека, научит его принимать свои достижения, свои ценности, свои способности и положительные добродетели и распознавать их.

Советы по соматизации

1.- Определите, что что-то происходит

Очень важно «осознать» наличие эмоциональной проблемы. Если вы страдаете от физической боли или дискомфорта и нет никаких органических причин, оправдывающих это, подумайте, есть ли проблема, которая может вас затронуть.

2.- Не избегайте проблемы

Вы должны  вербализовать то, что с вами происходит , и называть каждую вещь по имени, не избегая реального столкновения с ней. Например, если вы не можете выполнять работу, которая превышает ваши психологические силы, очень важно выразить это и рассказать об этом себе и окружающим.

 3.- Просить о помощи

При необходимости сходите к психологу , сам факт осознания того, что с вами происходит, заставляет нас чувствовать себя лучше и эмоционально разрядить часть проблемы. Это терапия с профессионалом, который предоставит вам необходимые стратегии, чтобы почувствовать себя лучше, и научит эффективно управлять эмоциональными конфликтами.

 4.- Измените свое мышление

Вам нужно научиться мыслить здраво. И это иногда основная причина обращения на терапию. Не для того, чтобы вылечить себя от болезни, а для того, чтобы научиться думать иначе. Например, жизнь в страхе, негодовании, печали или чувстве беспокойства может быть причиной психосоматических заболеваний. Не упускайте возможность научиться мыслить более позитивно. И один из ключей: вы контролируете эмоции, эмоции не должны контролировать вас.

При необходимости вам следует избегать тех ситуаций, которые вызывают у вас сильное эмоциональное расстройство. Мы знаем, что бросить работу или личные отношения непросто, однако иногда вам нужно принять это решение, чтобы стать лучше. Хронический стресс хуже для вашего тела.

 5.- Позаботьтесь о своем распорядке и откройте себя для других.

Пересмотрите свой образ жизни и измените свои привычки. Ищите здоровую поддержку в друзьях или даже начните заниматься делами, связанными с помощью другим людям. Чрезвычайно важно чувствовать поддержку со стороны других людей.

Кроме того, вам нужно проявить терпение и дать себе возможность высказаться. Плакать, делиться своими страхами и эмоциями необходимо и настоятельно рекомендуется. Здесь вы можете узнать больше об эффективности релаксации в стрессовых ситуациях.

6.- Положительное отношение

Изменение мышления чрезвычайно важно. Даже если это было вызвано настоящим физическим заболеванием, позитивное отношение полностью меняет ту же болезнь. Было доказано, что позитивный настрой улучшает частоту сердечных сокращений, улучшает защитные силы организма, заставляет нас вырабатывать эндорфины, которые улучшают наше физическое благополучие и повышают вашу самооценку.

На самом деле, и несомненно, изменение способа решения проблем может значительно улучшить ваши физические симптомы. И, прежде всего, вы должны понимать, что соматизация — это не недостаток характера. Это случается со всеми нами в какой-то момент нашей жизни, однако вы можете что-то сделать. Следуйте этим советам, идите на психологическую терапию, улучшите свой образ жизни, выявляйте вещи, людей или ситуации, из-за которых вы чувствуете себя плохо, и пытайтесь изменить то, что заставляет вас так себя чувствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 39