Coдержание
Кисты яичников
Что такое кисты яичников
Название произошло от древнегреческого слова «kýstis», киста представляет собой мешкообразную полость, заполненную жидкостью. Она может развиться практически в любой ткани человека. Капсула отделяет кисту от соседних структур. Если капсулы нет, это определяется как псевдокиста.
Кисты яичников меньшего размера обычно не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра. Кисты большего размера могут давить на кишечник или мочевой пузырь и вызывать расстройство желудка, затрудненное мочеиспускание или боль в нижней части живота. Гормональные кисты могут вызывать нарушения менструального цикла и иногда приводить к так называемой маскулинизации с усилением роста волос на верхней губе, животе или ногах. Кисты яичников, особенно поликистоз яичников, могут быть причиной бесплодия.
Большинство кист яичников — это функциональные кисты. Они почти исключительно поражают половозрелых женщин с пиком заболеваемости вскоре после полового созревания и во время менопаузы. Их часто обнаруживают случайно во время обследования, либо видят на УЗИ. Либо они дают о себе знать проявляя признаки. Хирургическое удаление — не редкость.
Функциональные кисты могут развиться в результате нормальных изменений яичников, вызванных собственными гормонами организма. Однако они также возникают в связи с нарушением контуров гормонального контроля или как побочный эффект гормональной терапии. Терапия требуется редко, поскольку они часто проходят спонтанно. Осложнения, связанные с кистами яичников, встречаются редко.
Кисты яичников часто имеют размер всего несколько сантиметров и поэтому не вызывают никаких симптомов. Их обнаруживают случайно во время ультразвукового исследования влагалища у гинеколога. Современные ультразвуковые устройства могут обнаруживать кистозные изменения в яичнике размером всего несколько миллиметров, которые не имеют значения для заболевания.
Согласно текущим оценкам, аномалии яичников на ультразвуковом изображении влагалища более чем в 98% случаев являются нормальными изменениями, которые не требуют операции. Тем не менее, с 40 лет и в постменопаузе видимые кистозные процессы на яичнике необходимо дополнительно уточнить на УЗИ. Поскольку злокачественные опухоли яичника также могут проявляться на ультразвуковом изображении в виде кистозных структур, необходимо провести операцию, чтобы определить, действительно ли это злокачественная опухоль.
Кисты яичников: виды (классификации), причины
Различают функциональные и ретенционные кисты на основе разных механизмов образования.
Ретенционные кисты
Более редкие ретенционные кисты возникают из-за задержки секреции желез. Железы — это органы, производящие и выделяющие секреты. Если секреция образовавшегося секрета нарушена, секрет может накапливаться (задерживаться) в железе. Накапливающийся секрет приводит к увеличению железы, так что она в первую очередь становится видимой.
К ретенционным кистам относятся так называемые дермоидные кисты. Это врожденные пороки развития, происходящие из половых клеток. Они могут содержать волосы, кожный жир, хрящевую и костную ткань, а также зубы. Дермоидные кисты обычно представляют собой доброкачественные изменения и могут достигать размеров футбольного мяча. Чаще всего они возникают у девочек до полового созревания и молодых женщин. Перерождение в злокачественную опухоль происходит в 1-2% случаев.
Функциональные кисты
Большинство кистозных изменений яичника — это функциональные кисты. Функциональные кисты могут возникать в результате нормальных циклических изменений яичников, вызванных собственными гормонами организма. Однако они также возникают в связи с нарушением контуров гормонального контроля или как побочный эффект гормональной терапии. Функциональные кисты обнаруживаются почти исключительно у половозрелых женщин и часто возникают вскоре после полового созревания и во время менопаузы. Наиболее распространенные функциональные кисты:
1. Фолликулярные кисты (кисты везикул)
Если в нормальном яичнике видны кистозные структуры, чаще всего это фолликулярные кисты. Они могут достигать размера шести дюймов, но обычно их высота составляет всего два-три дюйма. Фолликулярные кисты чаще всего встречаются у молодых менструирующих женщин. Фолликулярная киста возникает из не растрескавшегося фолликула Граафа. Фолликул Граафа созревает в первой половине цикла и содержит яйцеклетку.
Когда фолликул Граафа лопается (овуляция), яйцеклетка попадает в маточную трубу и может быть оплодотворена. Если овуляция не происходит, фолликул Граафа сохраняется. Если он продолжает выделять жидкость внутри, он разовьется в фолликулярную кисту.
Фолликулярные кисты могут сохраняться долгое время, а также быть гормонально активными. В большинстве случаев они спонтанно отступают или лопаются.
2. Кисты желтого тела.
Так называемое желтое тело возникает после овуляции из остатков треснувшего фолликула Граафа. В желтом теле вырабатываются эстроген (женский половой гормон) и прогестерон, гормон желтого тела. Если яйцеклетка не оплодотворяется, желтое тело погибает. Менструация — это следствие снижения выработки гормонов. Во время беременности желтое тело сохраняется в течение первых трех месяцев и важно для поддержания беременности из-за выработки гормонов. Киста желтого тела — это кистозно увеличенное желтое тело, вызванное кровотечением. Кисты желтого тела обычно регрессируют самопроизвольно.
3. Лютеиновые кисты
Лютеиновые кисты обычно появляются несколько раз в обоих яичниках. Причины — заболевания или состояния, связанные с повышенной выработкой ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). ХГЧ — это гормон, вырабатываемый плацентой в первые несколько месяцев беременности. Он проявляет свойства, аналогичные свойствам так называемых гонадотропных гормонов ФСГ, ЛГ и пролактина, которые поступают из гипофиза. Одной из возможных форм терапии женского бесплодия является введение этих гормонов с целью искусственного созревания яйцеклеток в яичнике. Лютеиновые кисты также могут возникать как побочный эффект этой гормональной терапии. После лечения основного заболевания или прекращения гормональной терапии лютеиновые кисты обычно спонтанно регрессируют.
4. Поликистоз яичников.
Это хроническое заболевание, при котором фолликулы растут под поверхностью яичника, но не могут лопнуть. Поскольку количество фолликулов увеличивается с каждым циклом, яичник медленно увеличивается в 2-3 раза от своего первоначального размера.
Размер. Толстая плотная капсула на поверхности яичника препятствует ежемесячной овуляции. Причина такого появления кроется в гормональных нарушениях.
Поликистоз яичников, как особая форма функциональных кист, является главной особенностью синдрома поликистозных яичников, самостоятельного заболевания.
5. Кисты эндометриоза
Еще одна самостоятельная клиническая картина, которая может привести к образованию кисты на яичнике, — это так называемый эндометриоз. Кисты эндометриоза (эндометриомы) имеют характерный вид. Они содержат продукты распада крови, сгущенные в шоколаде, и поэтому также известны как шоколадные кисты.
6. Паровариальные кисты.
Паровариальные кисты, как следует из названия, расположены рядом с яичником. Причина этого в том, что они не происходят из фактической ткани яичника. Точное происхождение часто не удается выяснить с помощью обычных методов обследования (например, ультразвука). Поскольку эти кисты также могут искривлять яичники и маточные трубы (скручивание), их часто удаляют лапароскопией.
Симптомы
Часто кисты яичников имеют размер всего несколько сантиметров и поэтому редко вызывают симптомы. Обычно они появляются как случайные находки во время ультразвукового исследования влагалища у гинеколога.
Только от определенного размера могут через давление на соседние органы распространяться тупая тазовая боль, расстройства опорожнения мочевого пузыря и проблемы с кишечником или спиной.
происходят. Внезапная сильная боль или колики могут указывать на осложнения (перекрут, разрыв и т. Д.). Если лечащий врач подозревает серьезное осложнение, может потребоваться дополнительное уточнение с помощью лапароскопии или операции.
Диагностика
Для диагностики доступны следующие методы:
Анамнез
Тщательное изучение истории болезни часто приводит к подозрению на основное заболевание, связанное с кистами. Помимо любой боли, в частности обсуждается цикл пациента и можно ли отнести к нему боль. Неосуществленное желание иметь детей также представляет интерес в этом контексте.
Анализы крови
Обычные анализы крови могут исключить воспаление (маточные трубы, яичники) или беременность (очень редко беременность яичников).
Пальпаторное обследование
Большие кисты яичников можно определить при вагинальной пальпации уже во время гинекологического осмотра. Оцениваются размер, текстура (консистенция), болезненность и подвижность (подвижность).
Ультразвук
Ультразвуковое исследование влагалища — одно из важнейших
Методы исследования Современные устройства с высоким разрешением изображения часто позволяют сделать относительно надежный вывод в сочетании с другими методами. При кистах больших размеров обследование дополняется УЗИ брюшной полости.
Продвинутые методы
Существуют и другие методы подтверждения или опровержения подозрений. По сути, их использование связано с подозрением в злонамеренности.
занять или очистить. Используются (цветное) допплеровское исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР) и определение онкомаркеров в крови (СА-125).
Если на ультразвуковом изображении выявляются признаки дермоидной кисты, необходимо провести последующую операцию, чтобы определить, действительно ли это дермоидная киста, и ее необходимо удалить.
Циклические боли и нарушения свертываемости крови у половозрелых женщин в возрасте от 17 до 40 лет в первую очередь указывают на наличие функциональных кист. В первую очередь они не требуют специального хирургического лечения, поскольку обычно регрессируют самопроизвольно. Их часто уже невозможно обнаружить во время осмотров.
Если у пациента есть симптомы и есть сонографическое подозрение на кисту эндометриоза на яичнике, диагноз дополняется лапароскопией. После подтверждения диагноза путем взятия образца ткани во время лапароскопии может проводиться таргетная гормональная терапия.
С 40 лет и особенно в постменопаузе кистозные процессы на яичнике, видимые на ультразвуковом изображении, обязательно требуют дальнейшего уточнения, чтобы исключить злокачественную опухоль. Если одновременно обнаруживается повышенный уровень онкомаркера Са-125 в / м
Кровь пациента, необходимо хирургическим путем выяснить, не является ли кистозное изменение яичника раком яичника (карцинома яичника). Повышение онкомаркера Са-125 может также происходить при других доброкачественных опухолях яичника, а также при эндометриозе или воспалении яичников.
Однако при использовании всех этих прекрасных методов следует помнить, что они представляют собой лишь изображение реальности. Подобно мозаике, они всегда представляют собой только один компонент. В большинстве случаев диагноз возможен только при тщательном изучении всех результатов и информации.
Правильно ли это предположение в конечном итоге, будет определено только после исследования ткани под микроскопом.
Лечение
Лечение зависит от типа кисты и возраста пациента. В принципе, хирургическое лечение доброкачественной кисты яичника возможно с помощью лапароскопии. Это зависит от опыта хирурга и размера результатов.
Кроме того, необходимо проводить фундаментальное различие между процедурами сохранения и удаления органов. Органосохраняющая процедура — это отслоение кисты с реконструкцией оставшегося яичника. Это вариант для женщин до наступления менопаузы с желанием иметь детей или без него.
После менопаузы, когда яичники в значительной степени перестали работать, их обычно удаляют.
Если есть разумные основания полагать, что результат не доброкачественный, то обычно приоритет отдается разрезу брюшной полости.
Наиболее частыми кистами яичников у половозрелых женщин являются функциональные кисты. В первую очередь, они не требуют никакого лечения, так как часто регрессируют самопроизвольно и вызывают дискомфорт только от определенного размера.
Причины лечения:
- давние кисты, которые не разрешаются сами по себе
- очень большие кисты
- жалобы
- Осложнения (вращение ножки, разрыв кисты)
- вновь возникшие кисты яичников после менопаузы.
Лечение зависит от индивидуальных факторов, таких как симптомы, продолжительность существования кист, возраст пациента и т. Д.
Постепенный подход к лечению оказался эффективным. Если ультразвуковое исследование показывает типичную картину функциональной кисты у половозрелой женщины, вы можете подождать и посмотреть, прежде чем проводить ультразвуковое обследование после менструального цикла. При отсутствии жалоб этот интервал наблюдения может быть увеличен до 3 месяцев. Гормональное лечение можно попробовать, но оно помогает
в среднем не лучшая скорость регресса. Попытки гормональной терапии часто предпринимаются в течение трех месяцев с гестагенами во второй половине цикла или таблетками на основе гестагенов. Прогестины — это синтетические гормоны со свойствами, аналогичными свойствам собственного гормона прогестерона в организме. После неудачной попытки гормональной терапии при появлении симптомов или осложнений киста удаляется лапароскопией. Наблюдать за новыми кистами яичников после менопаузы нет смысла. Желательно хирургическое вмешательство, так как оно также может быть опасным.
Дермоидные кисты удаляются хирургическим путем. Обычно это возможно с помощью лапароскопии. Поскольку большинство дермоидных кист появляются в половозрелом возрасте, сохранение яичника желательно, если планирование семьи еще не завершено. Это также может сделать обученный хирург. Чтобы предотвратить распространение различного содержимого в брюшной полости, дермоидная киста в брюшной полости уже упакована в мешок для восстановления и, таким образом, полностью удалена из брюшной полости.
Кисты эндометриомы также удаляются хирургическим путем. Во время лапароскопии также исследуются другие типичные области брюшной полости, чтобы найти дальнейшие очаги эндометрия. Важно, чтобы кисты эндометриоза полностью были удалены из яичника. Недостаточно просто открыть и слить шоколадную жидкость. В этом случае можно предвидеть рецидив кисты эндометриоза.
В случае обширного эндометриоза или тяжелых симптомов может быть полезно дополнительное гормональное лечение. Терапия планируется индивидуально в зависимости от возраста пациента, симптомов, степени заболевания или возможного желания детей.
Если есть подозрение на поликистоз яичников, во время лапароскопии следует взять небольшой образец ткани яичника. Затем исследование под микроскопом подтверждает подозрение. Кроме того, в рамках лапароскопии все кисты, лежащие под капсулой яичника, вскрываются, чтобы жидкость могла стекать (пирсинг).
Одних этих мер часто бывает достаточно, чтобы изменить нарушенный гормональный баланс таким образом, чтобы овуляция повторилась. Если есть неудовлетворенное желание иметь детей, имеет смысл синее изображение фаллопиевых труб. Любое последующее лечение лекарствами зависит от того, желательна ли беременность.
Осложнения
При кистах яичников серьезные осложнения возникают редко. Внезапный разрыв (разрыв) кист яичников наблюдается у трех процентов пациенток. Обычно это происходит спонтанно, но также может быть спровоцировано гинекологом при вагинальном осмотре. Помимо сильной боли в животе, которая может быть связана с этим, этот процесс обычно безвреден. Однако в отдельных случаях кровотечение в брюшную полость может произойти из-за разрыва сосудов, который необходимо лечить хирургическим путем.
Так называемое вращение рукоятки в результате резкого рывка приводит к сужению кровеносных сосудов. Помимо нарушения оттока крови из изначально суженных вен, закупорка артерий также приводит к нарушению кровоснабжения. В дополнение к сильной боли, если орган (яичник) сохраняется в течение длительного времени, он может быть поврежден настолько, что его придется удалить. Только своевременная операция может предотвратить это.
Профилактика
Поскольку функциональные кисты яичников могут образовываться под действием собственных половых гормонов организма или после гормональной терапии, целесообразна соответствующая гормональная профилактика. За исключением поликистозных яичников при ПКЯ, все функциональные кисты яичников демонстрируют высокую тенденцию к спонтанной регрессии с низким риском рецидива. Прием «таблеток» — один из способов предотвращения функциональных кист. Дермоидные кисты являются врожденными пороками развития и поэтому не являются профилактическими.
При кистах эндометриоза гормональное лечение является одновременно лечением и профилактикой. Гормональная терапия может предотвратить дальнейшее распространение болезни и замедлить ее прогрессирование. Риск рецидива, то есть рецидива, после гормонального лечения составляет 30%.