Клещевой энцефалит — это неврологическое заболевание, передающееся инфицированными клещами, принадлежащим к семейству флавивирусов. На сегодняшний день известно 3 подтипа: европейский (обычно находится в регионе континентальной Европы и у клещей, принадлежащих к семейству I. ricinus ), сибирский и дальний восток (присутствует в регионах Сибири и Центральной Азии, наиболее частый переносчик которых это persulcatus).
Заражение клеевым энцефалитом в большинстве случаев у людей происходит в период с апреля по ноябрь. Общий риск заражения этим заболеванием у путешественников, посещающих эндемичные районы, оценивается в 1 на 10 000 человек. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) оценивают заболеваемость от 5 352 до 12 733 случаев в год, в среднем 8500 случаев.
Клещи — это насекомые, которые переносят микробы и болезни. Они обитают в областях, покрытых кустарником и высокой травой. Тем не менее, они также присутствуют у животных, от мелких грызунов до крупных млекопитающих.
После контакта с переносящими животными эти виды насекомых прилипают к коже, где они начинают сосать кровь человека. Так они получают необходимую для их выживания энергию. В то же время они передают вирус человеку через слюну.
Существуют различные заболевания, передаваемые этим типом насекомых, среди которых: клещевой энцефалит, крымско-конголезская геморрагическая лихорадка и болезнь Лайма, которые поражают центральную нервную систему и другие органы. Важно рассмотреть регионы для посещения, в основном в странах Европы и Азии, поскольку существуют эндемичные районы, где этот тип насекомых встречается чаще.
Если вы планируете посетить зону риска, рекомендуется предпринять профилактические меры, чтобы избежать укусов клещей, а также путешествовать с прививками.
Заражение человека клещевым энцефалитом
Происходит посредством укуса зараженного клеща, способного передавать вирус, присутствующий в его слюне. Заражение может также передаваться через контакт с животными, птицами и другими существами. Например, угрозу могут представлять: летучие мыши, мыши, ящерицы, кроты, ласки, барсуки, дикобразы, белки, ежи, землеройки, зайцы, лисы, кабаны и олени.
В редких случаях заражение клещевым энцефалитом возможно через употребление не пастеризованного молока или сыра, загрязненного домашними животными (коровами, овцами, козами).
На сегодняшний день передача вируса от человека человеку неизвестна. Однако теоретически существует возможность передачи инфекции через трансплантаты или переливания крови от зараженного человека.
Клещевой энцефалит-симптомы
После заражения вирусу требуется инкубационный период от 4 до 28 дней (в среднем 8 дней), затем заболевание кажется разделенным на две фазы: первая характеризуется симптомами, похожими на грипп: лихорадка (99%) усталость (63%), общее недомогание (62%), головная боль и боль в мышцах (54%) и продолжается от 2 до 10 дней (в среднем 5 дней); с последующим бессимптомным периодом 7 дней. Вторая фаза длится 3 недели и появляются следующие симптомы: лихорадка выше 38 ° С, изменения психического состояния, тремор и паралич рук и / или ног.
Описанные симптомы зависят от подтипа вируса, европейский подтип вызывает легкие симптомы и вызывает неврологические осложнения у 30% пациентов; подтип Дальнего Востока связан с тяжелыми симптомами, в то время как подтип сибирские вызывает хронические и прогрессивные показатели смертности болезни до 3%.
Кто находится в зоне риска
Все те, кто посещает эндемичные районы или проводят мероприятия на свежем воздухе, такие как: кемпинг, походы, садоводство, охота, экскурсии, плавание на открытом воздухе, скалолазание, езда на велосипеде, рыбалка, наблюдение за птицами, верховая езда и / или прыжки с парашютом.
Профилактика клещевого энцефалита
-
- Носите одежду, которая покрывает большую часть открытой кожи (рубашки с длинными рукавами, длинные брюки).
- Избегайте прогулок в местах, где есть кустарники, высокая трава.
- Периодически применять средства от насекомых.
- Избегайте употребления не пастеризованного молока или молочных продуктов.
- Выйдя на улицу: проверьте одежду, чтобы убедиться в отсутствии клещей. Немедленно примите душ и проверьте все свое тело на наличие или отсутствие насекомых этого типа, в основном: под мышками, внутри и снаружи уха, за коленями, скальп, между ног и вокруг талии.
- Используйте продукты для контроля клещей у домашних животных.
Вакцины от клеевого энцефалита для путешествий, схемы и защита
На сегодняшний день доступны две туристические вакцины (FSME-Immun и Encepur для взрослых), которые рекомендуется путешествовать с прививками и начать схему за 2 месяца до поездки в эндемичные районы.
В зависимости от времени ожидания существует две схемы: обычная (от одного до трех месяцев) и ускоренная (минимум две недели) .
Обе вакцины рекомендуется применять каждые 3 года после завершения первого графика, а затем каждые 5 лет. Графики вакцинации обеспечивают более 90% защиты у взрослых и детей, и только 15-20% путешественников имеют побочные реакции на вакцину (легкая или умеренная лихорадка после первой дозы, встречающаяся в основном у детей).
Что делать При обнаружении на коже клеща
Клеща на теле нужно удалять удерживая его подходящим материалом (перчатки, ткань или саше и т. д.) в месте, ближайшем к телу, при условии, что оно не касается голой руки. На месте удаления клеща должен быть нанесен антисептический раствор, настойка. Однако, если человек не может снять клеща сам, он должен обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Следует помнить, что чем раньше снимается клещ, тем ниже риск передачи заболевания. Люди которых укусил клещ, должны следить за такими симптомами, как: слабость, анорексия, лихорадка, мышечные и головные боли, тошнота, рвота или диарея. Если возникает один или несколько из этих симптомов, нужно немедленно связаться с ближайшим медицинским учреждением.