Пищевые добавки: ведутся постоянные споры о том, следует ли большему количеству людей принимать добавки с витамином D. Корона снова разжигает дебаты
Это должно быть чудодейственным средством. Говорят, что он укрепляет кости и иммунную систему, защищает от болезни Альцгеймера и рака. И, возможно, предотвратить более серьезное заболевание Covid-19. Но что за шумиха вокруг витамина D? Который на самом деле вовсе не витамин, а гормон. Выдерживают ли обещания производителей пищевых добавок научную проверку?
Должен ли каждый на самом деле принимать добавки с витамином D, чтобы лучше пережить возможную коронавирусную инфекцию? Чтобы выяснить это, Ханс Конрад Бесальски из Университета Хоэнхайма недалеко от Штутгарта проанализировал 30 исследований, в которых изучался вопрос: как витамин D влияет на риск заражения Covid-19?
Coдержание
Связь между витамином D и короной
Почетный профессор медицины питания делает следующий вывод из своего критического исследования: в работе действительно есть указания на то, что недостаточное снабжение витамином D часто может быть связано с тяжелым течением короны. «Но это не значит, что дефицит витамина D является причиной тяжелого течения», — подчеркивает ученый.
До сих пор ни одно значимое исследование не смогло однозначно доказать причинно-следственную связь. Скорее похоже, что многие пациенты с Covid-19 страдают сопутствующими заболеваниями, которые часто связаны с дефицитом витамина D. К ним относятся ожирение и диабет 2 типа. Небольшие исследования, проведенные университетами Анжера (Франция) и Кордовы (Испания), также показывают, что люди, инфицированные коронавирусом, получают пользу от приема витамина D.
Однако из-за небольшого числа участников эти исследования не являются достаточно убедительными. На данный момент просто невозможно сказать, действительно ли витамин D защищает от тяжелого течения Covid-19. Когда дело доходит до защиты от других болезней, наука тормозит преувеличенные ожидания.
Витамин D, например, не играет никакой роли в качестве средства профилактики рака и сердечно- сосудистых заболеваний. Об этом говорит так называемое витальное исследование с почти 26 000 участников со средним возрастом 67 лет. По прошествии чуть более пяти лет стало очевидно, что участники, получавшие БАДы, болели этими заболеваниями не реже, чем испытуемые в группе сравнения.
Уровень витамина D падает зимой
Витамин D регулирует важные метаболические процессы в организме человека. Это может произвести само химическое соединение. Для этого ему достаточно поглощать через кожу ультрафиолетовое излучение солнечного света , что вполне возможно в наших широтах в период с марта по октябрь.
«Вот почему так важно много выходить на улицу. Не менее 20 минут три раза в неделю», — советует профессор Гельмут Шац (на пенсии) из Немецкого общества эндокринологии. По данным Федерального управления по радиационной защите , достаточно оставить лицо и руки открытыми.
Организм получает только от 10 до 15 процентов потребности в витамине D из определенных продуктов. Вопреки распространенному мнению, авокадо к ним не относится. Вместо них яйца, вяленые грибы и жирная морская рыба. Тем не менее, он часто загрязнен загрязняющими веществами.
Поскольку дни в зимнее полугодие в Центральной Европе короткие, а интенсивность УФ-излучения очень низкая, организм в это время почти не вырабатывает витамин D. Уровень в крови обычно падает.
Тем не менее, не все жители Центральной Европы нуждаются в пищевых добавках. Любой, кто принимает соответствующие препараты самостоятельно и не имеет доказанного дефицита, не должен превышать суточную дозу от 800 до 1000 международных единиц (МЕ). По словам эксперта Гельмута Шаца, пожилые люди старше 65 лет могут принимать от 1000 до 2000 МЕ ежедневно в качестве профилактической меры. Они больше не могут производить столько витамина D через кожу.