ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Аллергия на животных: что может помочь?

Аллергия на кошек

Coдержание

Аллергия на животных и гипосенсибилизация

Десенсибилизация может помочь облегчить аллергические реакции на питомца. Однако данные более крупных исследований по-прежнему отсутствуют.

Люди с сенной лихорадкой или аллергией на клещей домашней пыли могут использовать специфическую иммунотерапию (ССИТ), чтобы приучить их иммунную систему к триггерам аллергии. При так называемой гипосенсибилизации им вводят экстракты, содержащие вызывающие аллергию вещества, не менее трех лет или принимают их в виде таблеток или капель.

Многочисленные крупные исследования показали, что МСН очень хорошо работает при аллергии на пыльцу, а также имеются убедительные данные об аллергии на клещей домашней пыли. Таким образом, само собой разумеется, что владельцы кошек, собак и лошадей, страдающих аллергией, также могут получить пользу от такой терапии. Но так ли это на самом деле?

«К сожалению, были проведены лишь небольшие исследования гипосенсибилизации при аллергии на животных. Нет масштабных исследований, в которых используемые препараты показали бы свою эффективность и безопасность в контролируемых условиях», — говорит профессор Беттина Веди. Дерматолог возглавляет отделение аллергологии Клиники дерматологии, аллергологии и венерологии Ганноверской медицинской школы.

Данные недостаточно значимы, чтобы рекомендовать терапию в целом. Имеются также данные о том, что риск серьезных побочных эффектов выше, чем при общепринятой иммунотерапии. «Поэтому руководство рекомендует отпуск по уходу за ребенком, то есть избегать контакта с животным», — говорит эксперт. «Только когда это невозможно, например, в случае фермеров или ветеринаров, возможна гипосенсибилизация».

Часто не вариант: отказаться от животного

Отдать свою любимую собаку или кошку? Это часто остается серой теорией. «Я видел пациентов с тяжелой аллергической астмой, для которых это было невообразимо», — говорит доктор. Адам Чакер, старший врач ЛОР-клиники Мюнхенского технического университета.

Там они получили положительный опыт гипосенсибилизации животных, но предлагают ее только избранным пациентам в рамках комплексной терапии. Это включает в себя снижение аллергенной нагрузки дома (например, с помощью воздушных фильтров) и первоначальное лечение симптомов с помощью лекарств, насколько это возможно. «Только тогда, согласно текущим рекомендациям, возможна специфическая иммунотерапия», — говорит Чакер.

Астма бронхиальная
Бронхиальная астма-что это такое.

«Как ученый, я, конечно, хотел бы больше и больше данных по этому поводу», — говорит эксперт. Пока их нет, врачи работают с препаратами от качественных производителей, для которых нет крупных исследований одобрения. Закон Германии о лекарственных средствах позволяет использовать такие «индивидуальные составы» в SIT. Адам Чакер не без оснований говорит: «Гипосенсибилизация к аллергенам шерсти животных основана на точно таком же механизме действия, как и к пыльце и клещам домашней пыли».

Когда наша иммунная система реагирует слишком чувствительно, может возникнуть аллергия. Но что такое аллергия и что с этим делать?

Аллергия на животных, возможна ли вакцинация?

Необходимо иметь возможность эффективно лечить аллергию на шерсть животных. Домашние животные живут почти в каждом втором доме. На первом месте кошки, затем собаки. Домашние животные являются третьей по распространенности причиной аллергической астмы после клещей домашней пыли и пыльцы. Поэтому разработка инновационных методов лечения может оказаться полезной для производителей лекарств, основанных на исследованиях. В настоящее время есть несколько перспективных подходов.

Один из них заключается в том, чтобы прекратить вводить людям с аллергией на кошачью перхоть сам аллерген, но искусственно созданные антитела против него. Это лечение предназначено для того, чтобы выключить аллергию на более длительный период времени. Первые небольшие испытания прошли успешно. В настоящее время проводится исследование с участием более тысячи человек.

Другой метод также нацелен на кошек. Исследователи хотят вакцинировать не людей, а самих животных, которые должны вырабатывать антитела против собственного аллергена и таким образом практически нейтрализовать его. Это работало в исследованиях, но одобрение все еще ожидается. Производители кормов для кошек уже сделали шаг вперед. Вы просто подмешиваете антитела в пищу. Животные, которых кормят таким образом, вызывают меньше аллергических реакций у своих людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =