ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Мужчины более тяжело переносят коронавирус

Известные факторы риска тяжелого течения заболевания Covid-19, вызванного новым коронавирусом, включают пожилой возраст, ожирение и предшествующие заболевания, такие как диабет и высокое кровяное давление. Еще один фактор, похоже, играет роль – пол. Во всем мире больше мужчин имеют тяжелое течение, им приходится чаще обращаться в отделение интенсивной терапии, и риск смерти у них также выше.

В Китае это неравномерное распределение является крайним. Исследование более 1000 случаев показало, что 70 процентов умерших были мужчинами и только 30 процентов женщинами. Смертность среди мужчин в 2,4 раза выше, чем среди женщин, по данным исследователей под руководством Джин-Куй Янг из больницы Тунжэнь в Пекине.

Всемирное явление

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что ситуация аналогичная, если не столь вопиющая, во многих странах мира. Доля мужчин среди умерших составляет около 60 процентов. Это также относится к европейским странам, таким как Италия, Англия, Швейцария или Нидерланды .

Меньше зараженных мужчин, но больше смертей

По данным Института Роберта Коха RKI, 53 процента умерших в Германии — мужчины (по состоянию на 29 июня). На первый взгляд, это тем более удивительно, что их доля среди инфицированных сейчас даже ниже, чем среди женщин. Если кратко: заражается больше женщин, но мужчины болеют тяжелее и чаще умирают.

«Мы видим очень, очень много мужчин в отделении интенсивной терапии. От 70 до 80 процентов пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, — мужчины», — сообщает Кэтрин Гебхард. Она является профессором кардиоваскулярной гендерной медицины в университетской больнице Цюриха. Вместе с коллегами из Швейцарии, Германии и США она только что написала обзорное исследование клинических и эпидемиологических данных по этому вопросу. Возможные причины разнообразны и могут быть дифференцированы на биологические и социальные.

Гендерные различия почти не встречаются в исследованиях Covid

Международный анализ с участием Билефельдского университета теперь подтвердил связь между социальными гендерными ролями и вероятностью заражения вирусом: риск заражения для женщин увеличивается, потому что они чаще работают сиделками или на работах с большим количеством контактов с клиентами. По данным онлайн-портала Statista , доля женщин среди всех инфицированных в Германии фактически составляет около 52 процентов (по состоянию на 8 июня).

«Это показывает, что гендер и пол необходимо учитывать в клинических исследованиях и в политике здравоохранения», — говорит профессор медицины Сабина Ортельт-Пригионе из Билефельдского университета. Однако анализ почти 4500 международных исследований Covid-19 показал, что только четыре процента прямо намеревались включить этот эффект в свой анализ. Исследования, ориентированные на женщин, в основном изучали влияние вируса на беременность. В опубликованных научных статьях о клинических исследованиях тема пола и гендера упоминалась в каждом пятом анализе.

«Мы все чаще видим, что женщины и мужчины по-разному реагируют на медикаментозное лечение», — заявил Эртельт-Пригионе. «Если эту связь игнорировать в исследованиях, это может привести к серьезным нежелательным побочным эффектам в долгосрочной перспективе». Рассмотрение гендерных различий часто способствует лучшему пониманию инфекции Covid.

Гормоны влияют на иммунную систему

Мужчины и вирусы — зачастую не самое удачное сочетание — одна из причин пресловутого «мужского гриппа»: иммунной системе сильного пола труднее переносить инфекции. «Есть исключения, например, с опасным гриппом А, от которого женщин умерло больше, чем мужчин. Но большинство вирусных инфекций на самом деле имеют более тяжелое течение у мужчин», — подчеркивает Гебхард.

В ходе эволюции иммунные реакции развивались по-разному. Предполагается, что более сильный иммунный ответ самок в ходе эволюции служил для защиты потомства от инфекций через материнское молоко. На самом деле, женский половой гормон эстроген повышает иммунный ответ. Кроме того, многие гены, важные для иммунных функций, расположены на Х-хромосоме, которых у женщин два, а у мужчин только один. По этой причине молодые женщины часто лучше вооружены, например, против вирусов простуды. Даже при более ранних эпидемиях, таких как SARS или MERS, которые были спровоцированы «родственниками» нового типа вируса короны, у женщин было более легкое течение и более низкая смертность.

Улучшение иммунного ответа за счет эстрогена

«Эстроген способствует повышенному образованию интерферонов и иммуноглобулинов и, следовательно, лучшему иммунному ответу», — объясняет Гебхард. «Вполне возможно, что женская иммунная система становится активной на ранней стадии COVID-19 из-за этих гормональных особенностей, и поэтому тяжелые формы заболевания встречаются реже». Кроме того, женщины не будут испытывать «цитокиновую бурю», часто наблюдаемую в тяжелых случаях, неконтролируемую чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может вызвать массивное повреждение легких.

Гормоны влияют не только на иммунную систему, но и на свойства клеток. Основное внимание здесь уделяется прежде всего белку ACE2 . Рецептор ACE2 является местом стыковки SARS-CoV-2 и позволяет вирусу проникать в клетки человека. Рецептор находится не только в дыхательных путях и легких, но также в сердце, кишечнике или почках. Концентрация ACE2 в крови повышена у больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у мужчин, как правило, выше, чем у женщин. Одной из причин этого снова являются половые гормоны: тестостерон активирует белок; Эстроген подавляет его пролиферацию. Однако сначала исследования должны будут подробно показать, как все это влияет на COVID-19.

Фактор риска образа жизни

Конечно, одни только гормоны не должны иметь значения, потому что тогда эта защита должна была бы иссякнуть у женщин после менопаузы. Это не так. Значительно больше мужчин умирает в этой стране в возрастной группе от 50 до 80 лет. Только тогда кривые сближаются. Многие из ранее существовавших состояний, усугубляющих COVID-19, являются результатом образа жизни. Ожирение, диабет или длительное курение и, соответственно, предварительно поврежденное легкое являются явными факторами риска. И они более распространены среди пожилых мужчин, чем среди женщин в большинстве стран мира, которые, как правило, больше заботятся о здоровом питании и своем весе. «Смертность от COVID-19 самая высокая среди пожилых мужчин с предыдущими заболеваниями. И существуют большие различия между полами в отношении предыдущих заболеваний», — объясняет Гебхард.

Таким образом, у женщин меньше факторов риска. Однако это может измениться в будущем. Хотя диабет и сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время чаще встречаются у мужчин, женщины следуют их примеру, отмечает врач. Стресс и нездоровый образ жизни все чаще становятся частью жизни женщин. Кроме того, женщины сегодня курят чаще, чем в предыдущих поколениях. Поэтому возможно, что изменение образа жизни также повлияет на течение инфекций в будущем.

Последствия для терапии

Гендерные различия также играют роль в лечении. Из предыдущих исследований известно, что некоторые препараты, которые в настоящее время тестируются против COVID-19, по-разному действуют на мужчин и женщин, например, препарат от ВИЧ ремдесивир или препарат от малярии гидроксихлорохин: «Как реакции на препарат, включая побочные эффекты, так и сам иммунный ответ различается.

Гидроксихлорохин, например, может вызвать  аритмию сердца. И женщины, как правило, имеют более высокий риск этого заболевания», — сообщает Гебхард.

Поэтому в будущих тестах на наркотики такие различия следует тщательно учитывать и соблюдать, предупреждает исследователь. В настоящее время им не уделяется достаточного внимания, когда речь идет об инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =