ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Челюстно-лицевая хирургия(остеотомия челюсти)

Челюстно-лицевая хирургия

Coдержание

Челюстно-лицевая хирургия что это такое

Это медико-хирургическая специальность, которая занимается всеми операциями, направленных на устранении эстетических и функциональных проблем лица и лицевого скелета. Чeлюcтнo-лицeвaя xиpуpгия применяется при различных видов травм, пороки развития, онкологии, инфекции и дегенеративных заболеваний в области челюсти.

Сотрудничество Стоматолога и челюстно-лицевого хирурга:

Совместно они лечат все заболевания ротовой полости, даже такие серьезные, как новообразования, стоматологического и не дентального происхождения;
Дантист, как ответственный за общую работу, может использовать определенные хирургические навыки челюстно-лицевого хирурга для установки зубных имплантатов в верхнечелюстные кости.
Если верхнечелюстная кость недостаточна, челюстно-лицевой хирург может реконструировать ее по высоте и толщине. Это необходимо, чтобы можно было установить дентальные имплантаты для соединения протезов.
В ортогнатической хирургии: челюстно-лицевой хирург использует стоматолога для сохранения здоровья зубов до, во время и после хирургического лечения.

Челюстно-лицевая хирургия: Также известна как одонтостоматология. Слово происходит от древнегреческих odontos (зуб) и стома (рот). Она занимается всеми стоматологическими проблемами, при которых необходимо хирургическое вмешательство. А также включает имплантологию и пародонтологию.

Вмешательства в области хирургии полости рта включают удаление зубов, даже самых сложных. Таких как: передовая имплантология, костные трансплантаты и одонтогенные кисты (нижнечелюстные и верхнечелюстные), пародонтология и, наконец, опухоли полости рта.


Предимплантационная хирургия (или предпротезная):

Предимплантационная хирургия — это ветвь челюстно-лицевой хирургии. Она занимается с более всеми видами атрофии верхней или нижней челюсти. У пациентов, страдающих этой патологией, бывает невозможно применить какие-либо зубные протезы, несъемные или съемные, из-за дефицита костной ткани.

Эти методы хирургии позволяют реконструировать верхнечелюстную кость как вертикально, так и трансверсально (то есть, по высоте и толщине).

Наиболее часто используемые хирургические методы:

    • Свободные костные трансплантаты:
      Они по-прежнему обеспечивают наилучшие гарантии для этого типа реконструкции, — это аутологичная кость (т.е. самого пациента). В небольших количествах ее можно брать из полости рта (область подбородка или угол челюсти). В случае необходимости большого количества берут из гребня подвздошной кости или из черепной теки. Выбор типа костной ткани зависит от степени и местоположения исправляемого дефекта. Альтернативой может быть в отдельных случаях использование кости животного происхождения. Также помимо человеческого происхождения (береговая кость) используется кость синтетического происхождения.
    • Особая техника реконструкции верхней челюсти заключается в поднятии дна верхнечелюстной пазухи.
    • При тяжелой атрофии верхней челюсти, помимо трансплантатов, могут применяться более сложные вмешательства (остеотомии).
    • В крайних случаях атрофии нижней или верхней челюсти, в особо избранных случаях можно использовать микрососудистые трансплантаты кости.
Челюстно лицевая хирургия

Ортогнатическая хирургия

Это раздел челюстно-лицевой хирургии, который позволяет исправить широкий спектр деформаций или аномалий лицевого скелета и зубов.

Это один из основных секторов челюстно-лицевой хирургии. С помощью этих вмешательств можно полностью исправить прикус зубов, значительно улучшить эстетику лицаРешаются те функциональные проблемы, которые связаны с жеванием, речью и дыханием.

Дефекты или проблемы, требующие хирургического вмешательства на челюсти, могут быть:

  • Чрезмерное разрастание нижней части лица (большая или выраженная челюсть, прогенизм), с наличием обратного прикуса (неправильный прикус третьего класса);
  • Слабое развитие нижней челюсти (гипоплазия нижней челюсти), с опущенным подбородком и наличием большого пространства между верхними и нижними резцами (неправильный прикус 2 класса);
  • Более или менее серьезная зубочелюстная асимметрия с отклонением подбородка либо нижней или верхней челюсти;
  • Изменения прикуса, которые нельзя исправить только ортодонтическим лечением. Такие как глубокий прикус (верхние зубы чрезмерно закрывают нижние зубы) и открытый прикус (наличие промежутка между верхними и нижними резцами, контакт только на уровне коренных зубов).

Челюстно-лицевая хирургия

Таким образом, ортогнатическая хирургия воздействует на кости лица, изменяя эстетику лица и положение костей и, следовательно, зубов. Тем не менее, тесное сотрудничество между ортодонтом и челюстно-лицевым хирургом имеет важное значение, поскольку всегда требуется предоперационное ортодонтическое лечение. Со временем оно может меняться, в зависимости от случая.

Окончательные результаты хирургии челюсти оказывают положительное и важное влияние на многие аспекты, эстетические и функциональные, а также на качество жизни пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6