ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Глутамат натрия (E621): польза и вред.

Глутамат натрия (E621)Пищевая добавка- глутамат натрия (E621)

Coдержание

Глутамат натрия: характеристики, состав, применение

Глутамат натрия, известный как E621- является самой спорной пищевой добавкой для усиления вкуса, лежащей в основе некоторых проблем со здоровьем. 

Этот усилитель вкуса синтетического происхождения, имеет особенность придавать пище характерный соленый вкус. Его связывают со знаменитым «синдромом китайского ресторана»,  который проявляется у некоторых людей через несколько минут после приема пищи. Этот синдром характеризуется проявлением определенных неприятных симптомов.

К ним относятся головные боли, приливы, покраснение лица, учащенное сердцебиение, тошнота… Проявления, которые могут быть впечатляющими, создают глутамату плохую репутацию, но на самом деле они несерьезны.

E621- может быть растительного или животного происхождения, иногда его получают из ГМО. Выпускается в виде белого порошка.

В организме он действует как нейротрансмиттер, позволяя нервным клеткам (нейронам) общаться друг с другом. Он естественным образом содержится во многих продуктах, таких как картофель или помидоры. Ядом является чрезмерное потребление всех продуктов, содержащих глутамат.

Глутамат натрия: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

Глутаматы очень противоречивы из-за их потенциальной нейротоксичности, их связи с нейродегенеративными заболеваниями (болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона). Они могут быть ответственны за разрушение нервных клеток путем их чрезмерного возбуждения и усугубление существующих неврологических расстройств. Об этом соединении ходит много информации.

Опасность и вред

Искажает чувство голода и сытости, аномально усилив аппетит. Может вызывать крапивницу.

Поскольку он участвует в аллергических реакциях и синдроме китайского ресторана, его следует избегать у сенсибилизированных людей.

Допустимая норма употребления

Допустимая суточная доза для всех глутаматов: 30 мг/кг/день от группы E620 до E625, потому что существует не один, а несколько глутаматов.

В каких продуктах он используется?

Глутамат натрия широко используется в промышленных пищевых продуктах, но не в детском питании. Он содержится во многих промышленных продуктах, поэтому мы поглощаем его в больших количествах.

Основные функции

  • Глутамат натрия является усилителем вкуса, который имеет преимущество для людей, которым необходимо контролировать потребление натрия, поскольку содержит меньше натрия, чем поваренная соль. Как следует из названия, он усиливает естественный вкус продуктов и делает их очень привлекательными для вкуса.

Где мы его находим?

  • Некоторые сыры, такие как рокфор или пармезан;
  • промышленные супы; 
  • Помидоры и томатный сок;
  • консервированные овощи;
  • Складские кубики;
  • порошкообразные смеси специй;
  • Приправы и мясные основы;
  • промышленные соусы;
  • Чипсы и другие закуски на аперитив;
  • Фруктовые соки.

Проблема с глутаматами заключается в том, что их не обязательно указывать в списке ингредиентов на этикетках. Его очень трудно избежать, потому что он прячется повсюду.

Продукты где он обязательно присутствует, но не указывают в составе

Вот условия, под которыми его можно скрыть:

  • дрожжевой экстракт ;
  • гидролизованные дрожжи;
  • ароматы;
  • экстракты специй;
  • экстракты сои;
  • соевый соус;
  • соевый протеин;
  • текстурированные белки;
  • вкус бекона;
  • белковый изолят;
  • мальтодекстрины;
  • так далее

И это несмотря на то, что на упаковке указано «без добавления глутамата». Так что будьте бдительны.

Глутамат натрия также встречается в фармацевтической промышленности (в лекарствах, которые лечат расстройства пищеварения), в косметике (он увеличивает или уменьшает вязкость), в моющих и чистящих средствах… а также в кормах для скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3