ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Лимонная кислота: что нужно знать о добавке Е330

Coдержание

Лимонная кислота- пищевая добавка-Е330

Лимонная кислота — одна из самых распространенных пищевых добавок в продуктах на полках наших супермаркетов. Она везде, будь то в сладких продуктах, пикантных блюдах или напитках. Эта добавка имеет несколько функций… но какие именно?

В этой статье давайте узнаем все, что вам нужно знать о добавке Е330.

Добавка Е330: каковы ее характеристики?

Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту с формулой C6H8O7. Другими словами, это органическое соединение с тремя карбоксильными группами. В частности, лимонная кислота представляет собой органическую кислоту, естественным образом присутствующую в некоторых пищевых продуктах и, в частности в лимоне. Его название происходит от этого цитрусового фрукта.

Лимонная кислота имеет форму очень мелких белых кристаллов. Она используется во многих областях, будь то в пищевой или терапевтической промышленности.

В качестве пищевой добавки ее получают в промышленных масштабах путем ферментации грибком Aspergillus niger. Ее грибки проявляются в виде черной плесени на фруктах и ​​овощах.

Эту добавку мы находим в перечне ингредиентов пищевых продуктов, в который она включена полностью или с кодом Е330. Применяется главным образом в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, усилителя вкуса. Таким образом, ее присутствие улучшает стабильность продукта, его сохранность и качество.

Добавка Е330: все, что нужно знать

Семья Цитраты
Классификация Подкислитель
Органическое применение Да
Специальные диеты Халяль
Кошерная
Без глютена
Вегетарианская
Токсичность Низкая

Добавка E330: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

Лимонная кислота — добавка, считающаяся безвредной для нашего здоровья. Однако в очень высоких дозах ее потребление может вызвать аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к плесени. Может повреждать зубы при частом потреблении газированных напитков.

Даже если в целом эта добавка не опасна для здоровья, желательно ограничить потребление продуктов, содержащих много добавок.

В каких продуктах она используется?

Лимонная кислота является одной из самых распространенных добавок в продуктах пищевой промышленности. Также содержится во многих фармацевтических, а также в косметических продуктах.

Основные функции

Основные функции добавки Е330:

  • регулятор кислотности: добавляется с целью модификации или поддержания рН на заданном уровне;
  • секвестрант: улучшает качество и стабильность продуктов, в которых он содержится;
  • антиоксидант: лимонная кислота продлевает срок годности пищевых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением;
  • агент, сохраняющий цвет: эта добавка стабилизирует, сохраняет или усиливает цвет пищевого продукта;
  • усилитель вкуса: усиливает вкус, не изменяя его.

Где мы его находим?

Многие продукты питания содержат лимонную кислоту. Мы можем привести, в частности, газированные напитки или другие сладкие напитки, которые почти систематически их содержат. Он также содержится в сладких продуктах, таких как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • промышленные торты;
  • Хлопья на завтрак;
  • или джем.

Он также присутствует в:

  • промышленные сыры;
  • фруктовые йогурты;
  • горчица;
  • готовые блюда;
  • печенье в виде чипсов;
  • сухари;
  •  хлеб;
  • и многие другие продукты.

Это самая распространенная пищевая добавка. Важно смотреть на список ингредиентов пищевых продуктов, чтобы знать, присутствует ли добавка.

Чтобы точнее вернуться к синтезу лимонной кислоты, мы можем добавить, что грибковое брожение происходит из культуры, питаемой сахаристым субстратом. Источником сахара может быть кукурузный ликер, патока или гидролизованный кукурузный крахмал. Затем форму отфильтровывают от полученного раствора, затем выделяют лимонную кислоту путем осаждения известью с получением цитрата кальция, из которого получают лимонную кислоту обработкой серной кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2