ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Пищевая добавка Е471: что нужно знать о ней?

E471

Coдержание

Пищевая добавка Е471: Польза и вред

Резюме

Е471 также известен как моно- и диглицериды жирных кислот. Он входит в длинный список пищевых добавок. Пищевая добавка представляет собой соединение, добавляемое к продаваемым пищевым продуктам с целью улучшения различных критериев продукта.

Е471 очень широко используется в пищевой промышленности, так как является более дешевой альтернативой растительным маслам и животным жирам. Ее добавляют в основном для улучшения текстуры продуктов. Понятно, что эта добавка улучшает характеристики и товарный вид продукта, делая его более привлекательным для потребителей.

Добавка Е471: каковы ее характеристики?

Е471 — это код, присвоенный пищевой добавке, состоящей из моно- и диглицеридов жирных кислот. Ее получают синтетическим путем, путем глицеролиза. В этом механизме химические связи разрываются в результате реакции с глицерином, который может быть получен из животных жиров (свинина, говядина и т. д.) или из растительных жиров (соя, кукуруза, рапс и т. д.). Независимо от происхождения, состав идентичен.

E471 выпускается в разных формах в зависимости от происхождения. В целом выглядит как прозрачная кремообразная бесцветная масса. Но также может быть жидкой, маслянистой на вид и иметь коричневый цвет или более твердой, восковой на вид или в виде порошка, белого цвета. Ее присутствие не меняет вкусовые качества продукта.

Эта добавка используется главным образом в качестве текстурирующего агента для улучшения структуры рассматриваемого пищевого продукта. Также можно использовать в качестве эмульгатора, покрывающего или гелеобразующего агента. Эта добавка исключена из цепочки органических продуктов питания.

Добавка E471: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

Потребление этой добавки часто считается безопасным для нашего здоровья. Но, как и в случае с большинством пищевых добавок, чрезмерное потребление обязательно не обходится без последствий для организма. Его избыток может вызвать неблагоприятные эффекты для желудка или другие потенциально серьезные последствия, такие как гиперхолестеринемия, атеросклероз или диабет.

Ясно, что ни одно исследование не показывает токсичность этой добавки. Как и в случае со всеми добавками, время от времени употреблять обработанные пищевые продукты, в состав которых входят добавки, не опасно. Тем не менее, что настоятельно не рекомендуется, так это потреблять слишком много и на очень регулярной основе.

В каких продуктах используется Добавка Е471?

Добавка Е471, очевидно, содержится в пищевых продуктах, где в качестве эмульгатора она используется, например, для мягкости теста для выпечки, для получения более однородного десертного крема.

Она также содержится в косметических продуктах, таких как увлажняющее молочко или средство для снятия макияжа, а также в некоторых фармацевтических препаратах.

Основные функции

Моно- и диглицериды жирных кислот используются в качестве эмульгаторов, желирующих агентов, пеногасителей или стабилизаторов во многих пищевых продуктах. Их функции заключаются, например, в том, чтобы лучше сохранять влажность макарон или продуктов из картофеля. Они также позволяют получить желеобразную текстуру джемов, улучшить растекаемость растительных масел или даже улучшить аэрацию мороженого.

Где используется Е471?

Учитывая все функции добавки Е471, она содержится во многих продуктах, таких как:

  • хлеб, промышленная выпечка, мягкие пирожные или печенье или другие хлебобулочные изделия;
  • десертные кремы или другие молочные продукты, в которых добавка по существу позволяет получить более плотную текстуру и более низкое содержание жира;
  • жирные вещества, такие как масла, сливки, растительные масла, майонез или другие промышленные соусы;
  • какао и шоколадные изделия;
  • промышленное варенье;
  • обработанные крупы;
  • и даже в некоторых детских смесях.

Узнайте больше о добавке E471

Очень часто эта добавка бывает растительного, но вполне может быть и животного происхождения. Ее состав идентичен в обоих случаях, а происхождение не обязательно указывается на упаковке. Поэтому потребление продуктов, содержащих эту добавку, не подходит для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения, если они не сертифицированы как растительные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =