ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Эхинококкоз: симптомы, причины, лечение

Заражение эхинококкомЭхинококкоз: возбудители, заражение, лечение.

Coдержание

Кистозный эхинококкоз у животных и человека

Эхинококкоз у животных

Эхинококкоз представляет собой инфекцию пищеварительного тракта. Вызывается у плотоядных животных ленточными червями рода Echinococcus и у промежуточных и случайных хозяев их личинками. 

Наиболее частыми видами у животных являются Echinococcus multilocularis и Echinococcus granulosus. Оба могут воздействовать на человека как случайного хозяина и поэтому идентифицируются как зоонозы.

Конечными хозяевами Echinococcus multilocularis являются лисы и иногда также собаки или кошки, в то время как среди промежуточных хозяев находятся грызуны.

Что касается Echinococcus granulosus, то в Европе собака считается конечным хозяином, а основными промежуточными хозяевами являются овцы, крупный рогатый скот, лошади и свиньи.

Последние не проявляют никаких симптомов. У промежуточных хозяев ленточный червь скрывается в основном в печени и легких, значительно ослабляя их функцию.

Заражение и распространение

Промежуточные хозяева заражаются при приеме пищи, зараженной яйцами эхинококка. Вышедшие из яиц личинки гнездятся в печени и оттуда могут распространяться по всему организму. Плотоядные животные заражаются при проглатывании цистихер, содержащихся в органах убойных животных или в результате потребления инфицированных грызунов.

Эхинококкоз широко распространен во всем мире.

Рисунок 1. Цикл заражения эхинококком

Что делать?

  • Перед перевозкой собак из регионов, где распространен патоген, следует подвергнуть вермицидному излечению.
  • Ежемесячная дегельминтизация собак и кошек, охотящихся на мышей.

Эхинококкоз — эпизоотия, подлежащая мониторингу и, следовательно, подлежащая уведомлению. Ветеринары и лаборатории должны сообщать о случаях заболевания животных и подозреваемых симптомах кантональному ветеринару.

Эхиноккокоз у человека

В случае инфекции Echinococcus multilocularis мы говорим об альвеолярном эхинококкозе, а в случае инфекции Echinococcus granulosus — кистозном эхинококкозе.

Кистозный эхинококкоз что это такое

Кистозный эхинококкоз  (или  гидатидная киста ) является паразитарным заболеванием, вызываемым личинками различных видов ленточных червей, принадлежащих к роду  Echinococcus . Основные агенты являются: « Эхинококка granulosus и » Эхинококка multilocularis.

Взрослый цестод имеет длину около 6 мм, и головку (рис. 2) шаровидной формы с четырьмя присосками и с крючками в двойной короне; strobilo или тело , как правило, формируется на 3 или 4 проглоттид с гермафродитом половой системы. Первый проглоттис незрелый, почти квадратный, за ним следует зрелый, длиннее (чуть более 1 мм) ширины, последний — самый большой, беременный, с удлиненной овальной формой (2-3 мм). Яйца, которые могут выжить во внешней среде в течение двух лет, каждые содержат exacant личинки, потому что они имеют шесть крючков.

Рисунок 2 — Голова  эхинококка

Жизненный цикл

Взрослый эхинококк живет в тонкой кишке дефинитивных хозяев (рис. 2) (собаки, волки, лисы, койоты), которые выводят яйца паразита вместе с калом в окружающей среде. После попадают в кишечник от промежуточных хозяев (млекопитающих, включая людей), где они выводятся. Выйдя, личинки проникают через кишечную стенку, мигрируют через портальные венозные или лимфатические пути и гнездятся в печени или легких (реже в головном мозге, кости или других органах).

Сначала присутствие паразита вызывает образование воспалительной гранулемы, которая медленно превращается в кисту и достигает своей зрелости через 6-12 месяцев. Впоследствии canids заново заражают себя, питаясь внутренностями травоядных животных, содержащих плодородные кисты. Внутри кисты содержится  гидатидная жидкость,  прозрачная и бесцветная, содержащая:

  • минеральные соли;
  • креатинин;
  • лецитин;
  • гликоген;
  • слизистые полисахариды;
  • другие белки.

Осадок, который наблюдается внутри плодородных кист, обычно называют  гидатидным песком .

Рисунок 3- Эхинококковые кисты

Патология и диагностика

Эхинококкоз у собак протекает бессимптомно; у промежуточных хозяев присутствие гидатидных кист хорошо переносится, поэтому часто протекает бессимптомно и не вызывает патологических картинок; иногда обнаруживается случайно. При значительных размерах кисты в печени могут возникнуть  обструктивный синдром с гепатомегалией, портальная гипертензия, желтуха, бактериальная суперинфекция.

Легочные кисты обычно создают кашель, одышку и кровохарканье. Более серьезные симптомы могут возникнуть при локализации мозга, обычно на поздних стадиях, когда проявляются неврологические симптомы. В то время как разрыв гидатидной кисты может вызвать анафилактические реакции от умеренной до тяжелой формы.

Диагностика у собак сложна, потому что проглоттиды очень маленькие и изгоняются не непрерывно; они могут быть идентифицированы на основе размера (2-3 мм), яйцевидной формы и наличия одной половой поры.

Лечение и профилактика

Терапия заключается в применении  широкого спектра гельминтов, обладающих эффективностью против эхинококкоза; Празиквантел, мебендазол и альбендазол — оказались эффективными .

Загрязнение человека вызывается проглатыванием яиц (рис. 3) паразита, изгнанного из собаки: есть загрязненную пищу, использовать загрязненную воду или при непосредственном контакте с зараженной собакой (слюна или шерсть животного могут нести распространение болезни).
Следующие правила гигиены имеют фундаментальное значение:

  • после контакта с собакой тщательно вымойте руки (особенно внимание к бездомным собакам);
  • обратите внимание на гигиену детей (которые очень легко подносят руки ко рту);
  • продукты, такие как овощи и фрукты, должны быть тщательно вымыты;
  • избегать контакта с загрязненной водой;
  • регулярно проверяйте свою собаку.
Рисунок 4 — Эхинококковое яйцо

Эпидемиология

Кистозный эхинококкоз — это космополитический паразитоз; регионы с наибольшей распространенностью — это Средиземноморский бассейн, Балканы, Ближний Восток, Северная Африка и Восточная Африка, Центральная Азия.

Зоонозные аспекты

Как уже упоминалось, для человеческого заражения прямой контакт с домашними собаками имеет большое значение. Они могут распространять яйца во всех местах, транспортируя их через волосы или даже просто облизывая человека и детей.

Другим частым источником инфекции является фекально-золотая инфекция через овощи, воду или другие загрязненные продукты. Симптоматология типична для промежуточных хозяев; в то время как диагноз основывается на методах диагностической визуализации (рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвук), на исследовании кистозной жидкости и на серологических тестах для обнаружения антител против паразита в крови.

Лечение включает хирургическое удаление или аспирацию кисты с инстилляцией сколицидного агента (например, гипертонического солевого раствора). Такие лекарства, как альбендазол, могут подавлять рост неоперабельных поражений. Кроме того, их назначение запланировано до операции, чтобы предотвратить любые метастатические инфекции.

Советы для тех, кто путешествует со своей собакой

Сегодня все больше людей решают брать свою собаку в отпуск даже за границу: отличный выбор!

Хорошо помнить, что для поездки за границу собака должна иметь паспорт и пройти вакцинацию от бешенства не менее чем за 21 день до отъезда; Что касается эхинококка, Регламент ЕС 1152/2011 устанавливает, что для поездок в Финляндию, Великобританию, Ирландию, Мальту и Норвегию необходимо лечение дегельминтизации собак, а именно:

  • лечение должно проводиться ветеринаром в период времени от 120 часов до 24 часов до ожидаемого прибытия;
  • лечение должно быть подтверждено ветеринаром, который назначает его в соответствующем разделе паспорта собаки.

Чтобы получить всю необходимую информацию, вам следует связаться с вашим ветеринаром или подключиться к веб-сайту Министерства здравоохранения.

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2