Coдержание
Что такое мононуклеоз?
Мононуклеоз (от др.-греч. μονονυκλῆς — одноклеточный) — вид недуга, при котором тело пациента инфицируется мононуклеарными вирусами. Мононуклеоз или железистая лихорадка возбуждается вирусом Эпштейна-Барр ВЭБ. Часто, по простому ее называют болезнью поцелуев.
заболевание затрагивает дыхательные пути. Начинается в области груди и шеи и распространяется на другие области тела. Это связано с тем, что инфекция распространяется в разные части тела через лейкоциты. В конце концов, мононуклеоз может вызвать воспаление и отек и в этих областях.
Поскольку болезнь поражает разные части тела, она имеет множество названий в зависимости от того, где она возникает в организме. Например, тонзиллярный лимфаденит — это когда инфекция поражает миндалины, а фарингит — это когда она поражает глотку (горло).
Причины
Мононуклеозом легко заразиться. Болезнь вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Возбудитель размножается в лейкоцитах (лимфоцитах) и в клетках слизистой оболочки горла. Вирус не способен жить за пределами человеческого организма.
Способы заражения?
Заражение происходит через биологические жидкости. Поскольку вирус в основном присутствует в слюне, особенно легко заразиться при тесном физическом контакте и поцелуях. По этой причине железистая лихорадка известна как «болезнь поцелуев» в англоязычных странах, а также в немецком языке как «болезнь поцелуев».
Путь заражения особенно часто случается среди детей в детских садах, через игрушки которые берутся в рот и затем ими обмениваются. Группы «горячих поцелуев», среди молодых людей («студенческая лихорадка»), наиболее частая причина получения заразы. Другие пути заражения, такие как половой акт, переливание крови или донорство органов, также возможны, но менее распространены.
Если заразиться мононуклеозом во время беременности
Очень опасно для плода, поскольку высока возможность врожденных дефектов и даже выкидыша. Однако в основном большинство женщин заражаются этим вирусом задолго до зачатия. И лишь мало тех, кто этим заражается впервые во время беременности.
Если мать уже больна мононуклеозом, она передает свою защиту от вируса своему чаду. Это защищает малыша от железистой лихорадки в течение первых 6 месяцев жизни. В этом случае ребенок обычно заражается в самые ранние сроки.
Каковы симптомы заболевания?
У детей железистую лихорадку часто не распознают, потому что у них проявляются лишь легкие симптомы, такие как лихорадка и утомляемость, которые быстро исчезают.
Однако, если заболевание возникает у подростков и взрослых, оно обычно длится дольше, чем у детей, и имеет типичную картину: Заболевание обычно начинается с гриппоподобных симптомов, таких как боль в горле, головная боль, конечности и мышцы, светобоязнь, истощение и высокая температура. Больные чувствуют себя неполноценными.
Типичными являются болезненные и опухшие лимфатические узлы, особенно на шее. Лимфатические узлы по всему телу также могут быть поражены.
Могут поражаться горло, миндалины, селезенка, печень и кожа.
Кроме того, появляется боль в горле из-за воспаления миндалин и горла. На опухших миндалинах появляется налет от беловатого до желтоватого цвета. Миндалины и горло могут быть сильно опухшими. У 70 процентов пострадавших селезенка и печень болезненно опухают. Примерно у пяти процентов больных наблюдается кожная сыпь, при которой все тело покрывается красноватыми пятнами.
Железистая лихорадка может различаться по степени тяжести. У некоторых пациентов высокая температура и они чувствуют себя серьезно больными, в то время как у других вообще не проявляются симптомы, несмотря на то, что они инфицированы. Симптомы обычно исчезают через одну-три недели. Однако некоторые пациенты все еще чувствуют усталость и истощение спустя недели или месяцы после того, как они перенесли болезнь.
Осложнения которые могут возникнуть
Осложнения редко возникают при железистой лихорадке и то в основном у людей с ослабленной иммунной системой.
Возможные осложнения:
Возможные осложнения:
- Сильно опухшие миндалины и боль в горле с затрудненным дыханием
- Вторичные инфекции бактериями (бактериальная суперинфекция), особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой
- Легочная инфекция
- Разрыв селезенки (крайне редкое осложнение)
- Заболевания центральной нервной системы, например менингит или энцефалит, поражение нервов
- Нарушения кроветворения (уменьшение эритроцитов и лейкоцитов и тромбоцитов)
- миокардит, перикардит
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
- Воспалительные заболевания почек (интерстициальный нефрит)
- Заболевания печени, например гепатит
- Злокачественные опухоли
Как врач ставит диагноз?
Врач ставит диагноз на основании типичной клинической картины. В мазке крови, который он исследует под микроскопом, со второй недели болезни видны необычные формы лейкоцитов, которые характерны для этой инфекции и выявляются почти у всех больных.
Кроме того, в крови могут быть обнаружены антитела против вируса Эпштейна-Барр.
Врач также проводит ультразвуковые исследования (сонографию) для выявления увеличения селезенки, печени и лимфатических узлов.
Как лечат железистую лихорадку?
Этиотропная терапия невозможна и в большинстве случаев не нужна. Тем не менее, симптомы можно лечить с помощью обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Также важно обеспечить достаточное потребление жидкости и мягкую диету.
Физический отдых рекомендуется в течение шести недель.
В ряде случаев лечение в клинике необходимо, например, при очень плохом общем состоянии, при сильно суженных дыхательных путях и при возникновении осложнений.
Каков прогноз?
В большинстве случаев железистая лихорадка длится от двух до трех недель и обычно протекает легко и без осложнений. Перенесенное заболевание оставляет после излечения пожизненную защиту (иммунитет).
Как предотвратить?
Мононуклеоз можно предотвратить, избегая контактов с людьми, которые остро больны. Следует избегать поцелуев и обмена стаканами или столовыми приборами. Заражение возможно и во время полового акта, поэтому этого следует избегать для профилактики инфекционного мононуклеоза.