ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей

Coдержание

Облитерирующий эндартериит -болезнь сосудов

Все мы так привыкли к своим ногам, что порой даже не замечаем, какое это счастье – вскочить и пойти-побежать туда, куда нужно. И как становится досадно, когда наша естественная мобильность вдруг ограничивается хотя бы мозолями. Хочется двигаться побыстрее, а мозоли не позволяют, болят. Вот и приходится ковылять потихоньку. И люди, которые хромают, вызывают у нас сочувствие.

У стариков болят суставы, а если хромает молодой человек, то интуитивно становится понятно, что у него какая-то травма. Вот только хромать люди могут не только из-за болезней суставов или травм, но и из-за болезней сосудов –облитерирующего эндартериита. Эту болезнь ещё называют перемежающейся хромотой. Идет человек нормально и вдруг захромал, а потом и совсем остановился, чтобы переждать боль.

Что такое облитерирующий эндартериит и какие причины его вызывают?

Облитерирующий эндартериит – это воспаление внутренних оболочек мелких артерий, чаще — нижних конечностей. Результатом воспаления является сужение просвета сосудов и образование тромбов. Происходит нарушение питания тканей и, как итог, их омертвение. У больного развивается гангрена. Процесс локализуется в нижних отделах стопы и голени. Поражаются, как правило, обе ноги.

Заболевание возникает преимущественно в возрасте 20-40 лет, но может наблюдаться в 15-16 лет, и реже начинается в пожилом возрасте. Болеют почти исключительно мужчины. Соотношение мужчин и женщин, примерно 9 : 1.

Существуют различные теории, объясняющие причину развития заболевания, такие как аллергическая, нервная, эндокринная,гормональная. Но точная причина развития облитерирующего эндартериита неизвестна до сих пор.

К факторам риска следует отнести курение и длительное повторное охлаждение, особенно при высокой влажности.

Симптомы облитерирующего эндартериита

Симптомы болезни связаны с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Больные жалуются на повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги.

Самый частый симптом при этом заболевании – перемежающаяся хромота. При быстрой ходьбе у больного появляется боль в икроножных мышцах, которая проходит, когда больной останавливается. Появление болей сопровождается исчезновением пульса на больной конечности. Постепенно боли усиливаются и становятся постоянными, мучительными, делая жизнь больного невыносимой. Больной нервный, взвинченный из-за постоянной боли, жалуется на быструю утомляемость.

Далее появляются симптомы нарушения трофики (питания) тканей конечности: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость, шелушение и блеск кожи. Конечность больного холодная на ощупь. Если больную ногу поднять вверх, кожа на ней бледнеет, а в опущенном положении развивается застойная гиперемия (покраснение), появляется отечность. Мышцы пораженной конечности атрофируются. При прогрессировании болезни развивается некроз (омертвение) тканей с образованием язв в области пальцев и стоп или гангрена. Возможно возникновение болей в покое.

Несмотря на то, что облитерирующий эндартериит поражает преимущественно сосуды ног, в поздних фазах болезни дегенеративные изменения нервов и сосудов отмечаются не только на конечностях, но и во всех органах, включая головной мозг и сердце.

Облитерирующий эндартериит отличается цикличностью течения. Периоды обострения болезни сменяются периодами стихания процесса.

Длительность развития болезни различна. Если симптомы выражены неявно, а периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, то болезнь может продолжаться многие годы. Но может наблюдаться и быстро нарастающее нарушение кровообращения конечности, которое в течение нескольких месяцев приводит к ее гангрене.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей-диагностика

Для уточнения диагноза больному необходимо сделать следующие обследования:

  • электротермометрия
  • реовазография
  • артериальная осциллография
  • капилляроскопия и капиллярография
  • объёмная сфигмография
  • ультразвуковая допплерография
  • аорто-артериография а
  • ртериальная ангиография с цифровой обработкой изображения.

Лечение облитерирующего эндартериита

В настоящее время не существует методов лечения, которые могли бы остановить прогрессирующее поражение артерий. Многочисленные из применяемых методов лечения направлены на снятие спазма сосудов и ускорение развития коллатералей. В начале болезни целесообразно медикаментозное лечение. Больному назначают спазмолитики, антиагреганты, никотиновую кислоту, витамины В, Е, С, антигистаминные препараты. К медикаментозному лечению добавляют физиотерапевтические процедуры. Говорить об успешном лечении можно в том случае, если у больного исчезает боль, и улучшается возможность нормальной ходьбы. Понятно, что чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Но если изменения тканей и боль становятся очень сильными, то в этом случае показано оперативное лечение. Это может быть восстановление проходимости сосуда, например, шунтирование, когда сосудистый протез вшивают выше и ниже места сужения сосуда, в результате чего восстанавливается кровообращение в ногах. Можно и просто удалить тромб, закрывающий просвет сосуда, и разросшуюся интиму.

При облитерирующем эндартериите может быть сделана и поясничная симпатэктомия, при которой удаляют второй и третий поясничные узлы пограничного симпатического ствола со стороны поражения или с обеих сторон, что приводит к расширению сосудов и улучшению тока крови.

При гибели тканей, то есть при гангрене, и , как следствие, мучительных болях, которые не поддаются лечению, производится ампутация конечности.

Наталья Новицкая 27 февраля 2010 года

Вернуться к списку статей о болезнях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 19