ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Артроз: причины, симптомы, стадии и осложнения

АртрозКак вылечить артроз.

Coдержание

АРТРОЗ ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ АРТРОЗ

Артроз является хроническим заболеванием, поражающим суставы, отсюда и определение «артропатия».

Являясь дегенеративным заболеванием, оно включает прогрессирующее разрушение суставного хряща, которое постепенно замещается костной тканью. Все это в свою очередь вызывает боль, общую потерю хряща и функциональность пораженного участка.

Наиболее подвержены поражению суставы позвоночника, бедра, колена, пальцев рук и ног.

Его можно считать «королем»  ревматических заболеваний, являясь основной причиной инвалидности и болей в области ревматологии.
Риск развития этого состояния увеличивается с возрастом. В основном страдают пожилые люди, особенно женский пол. Однако нужно сказать, что до 45 лет страдают в основном мужчины.

Важно не путать остеоартрит с ревматоидным артритом. Первое, на самом деле, не обязательно является воспалительным заболеванием и определяется дегенеративными процессами, которые поражают исключительно суставы, а второе — воспалительное явление, которое включает ощущение тепла и припухлость, которые могут иметь бактериальные или вирусные причины, а также влияют на сухожилия и связки.

Суставы, как большие, так и мелкие, представляют собой сложные анатомические образования:

  • суставной хрящ:  образован в основном из воды и минеральных солей, а также хондроцитов, клеток, ответственных за выработку коллагена. Эта ткань, благодаря своим эластичным и сжимающим свойствам, поглощает трение и нагрузку, покрывая и защищая кости. Однако регенерационная способность хрящевой ткани очень низкая из-за пониженной васкуляризации и, следовательно, плохого кровоснабжения.
  • капсула сустава: — она содержит все кости и другие компоненты сустава, образованные соединительной тканью, которая выполняет функцию соединения, поддержки и питания).
  • синовиальная оболочка: это тонкая внутренняя оболочка суставной капсулы, отвечающая за выработку синовиальной жидкости.
  • синовиальная  жидкость: физиологическая жидкость, присутствующая в пространстве между двумя суставными хрящами, которая имеет функцию смазки сустава и смягчения движений. В зависимости от нагрузки она может поглощаться или высвобождаться мембранами.
  • мышцы, сухожилия и связки:  ткани, окружающие кости и суставы, позволяющие и обусловливающие их движения.

Во многих случаях заболевание возникает постепенно, а тип и интенсивность симптомов варьируются в зависимости от стадии пациента. Однако основным симптомом является боль. На начальных этапах это может произойти после нагрузки на сустав или после физической нагрузки. Но также в результате длительного неподвижного состояния, например, при пробуждении, и носит скорее локальный характер. На запущенной стадии боль появляется и в покое, носит более распространенный характер и благоприятствует метеорологическим изменениям.

Помимо  боли, другими симптомами остеоартрита могут быть:

  • утренняя скованность переменной продолжительности
  • функциональное ограничение и ограничение движений из- за мышечной контрактуры , как правило, на запущенной стадии или в фазе обострения
  • отек периферических суставов из-за наличия остеофитов, новых костных образований, которые образуются в попытке уменьшить дегенерацию костной ткани
  • деформации и вывихи, особенно в мелких суставах (например, вальгусная деформация большого пальца стопы)
  • усталость, жар и общие недомогания

Более специфические симптомы артроза в зависимости от локализации

Однако, в зависимости от пораженной части, процесс артроза может приводить к различным и более специфическим симптомам.

  • Артроз позвоночника: наиболее поражаются поясничный и шейный отделы. В первом случае обычно проявляется болью в спине (люмбаго), интенсивность которой увеличивается по мере развития болезни. Предрасполагающими факторами являются чрезмерная масса тела и наличие нарушений нормального положения позвонков в этой области (лордоз). На шейном уровне это называется «шейным артрозом», и боль появляется после образования остеофитов и протрузии межпозвонкового диска, что вызывает сдавление корешков и спинномозговых нервов. Покалывание и онемение в плечах и руках — другие типичные симптомы шейного артроза.
  • Остеоартроз бедра (коксартроз): обычно проявляется скованностью суставов, которая препятствует даже банальным движениям, таким как завязывание обуви. Боль может распространяться на пах, внутреннюю поверхность бедра, а иногда и колени.
  • Остеоартроз колена (гонартроз): он чаще встречается у женщин и характеризуется болью, отеком и скованностью, что на поздней стадии может привести к инвалидности. В некоторых случаях это может сопровождаться нарушением симметрии колен (варус).
  • Артроз кистей: часто определяет боковое отклонение (вальгус) последней фаланги, поражающее один или несколько пальцев в зависимости от фазы заболевания. Генетическая предрасположенность, по-видимому, является фактором, влияющим на ее начало, и в основном женщины страдают после менопаузы.
  • Остеоартрит стопы: сначала он проявляется как воспаление синовиальной сумки, которая защищает сустав (бурсит), что впоследствии может определять прогрессирующее ухудшение сустава, в частности большого пальца ноги, поскольку он наиболее подвержен износу от нагрузка и трение из-за ходьбы.

Остеоартроз: обследования и диагностика

В подавляющем большинстве случаев обследование проводит специалист-ортопед. С другой стороны, стоматолог или ортодонт может хорошо оценить жалобы на височно-нижнечелюстной сустав.

Чтобы собрать историю болезни (анамнез), врач сначала подробно поговорит с пациентом. Например, он может задать следующие вопросы:

  • Ваш сустав предварительно напряжен из-за травмы или болезни?
  • Ваша боль возникает в начале движения или только после продолжительных упражнений?
  • Уменьшается ли боль при движении или в состоянии покоя?
  • Повторяется ли боль в определенных ситуациях?

Физическое обследование

За анамнезом следует медицинский осмотр. Врач оценивает положение и функцию пораженного сустава. Для этого он даст совет пациенту, как двигать суставом. Например, если есть проблемы с ногами или позвоночником, он просит пациента сделать несколько шагов. Для него это лучший способ оценить последовательность движений.

Кроме того, врач обычно сам двигает пораженный сустав и исследует диапазон движений. Он также проверяет конкретные точки давления в суставной щели, мышцах и в местах прикрепления сухожилий и связок. При выраженном износе сустава часто может ощущаться тонкое трение или даже грубое похрустывание сустава рукой (крепитация).

Визуализация

Даже на ранних стадиях остеоартроза на рентгеновском снимке видно, что суставная щель пораженного сустава сужается. Уплотненная костная структура под суставным хрящом (субхондральная склеротерапия) на рентгеновском снимке выглядит более белой. Костные прикрепления (остеофиты) обычно такие же яркие, как и сами кости. С другой стороны, каменные кисты оставляют темную полость в светлой кости на рентгеновском изображении. Кроме того, на рентгеновском снимке можно увидеть смещения и изменения в структуре кости.

Внимание: видимые изменения на рентгеновском изображении не позволяют сделать какие-либо выводы о том, страдает ли кто-то симптомами и в какой степени. Иногда на рентгеновском снимке можно увидеть серьезные изменения, но никаких симптомов у пациента нет.      

С другой стороны, на рентгеновском изображении можно не заметить ранние стадии. В неясных случаях иногда выполняется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Это процедуры визуализации, которые намного точнее рентгеновского обследования.

Артроз: диагностика и обследование.
Обследование артроза на рентгене.

Хотя боль, отек и скованность суставов легко распознать как симптомы артритного процесса, важно пройти медицинское обследование, обратившись к врачам-специалистам, которые поставят правильный диагноз на основании истории болезни пациента и объективных инструментальных и диагностических тестов.

Рентгенография является наиболее часто используемым методом исследования в этой области, поскольку она позволяет определить тип артроза, тяжесть поражения суставов, степень уменьшения суставной щели и наличие кисты костей.
С этим можно связать магнитно-резонансную томографию для получения изображений с лучшим разрешением.

Врач также может назначить анализы крови для исключения других патологий и/или забор синовиальной жидкости путем аспирации. Таким образом можно идентифицировать любые бактерии и, следовательно, инфекции или кристаллы мочевой кислоты, типичные для подагры, которые могут вызвать боль, подобную артриту.

Это многофакторная патология, так как она определяется несколькими причинами, которые еще полностью не определены. В общем, могут быть включены все те факторы или ситуации, которые связаны с модификацией и повреждением хрящевой ткани.

Мы говорим о «первичном остеоартрите», если он возникает без видимой причины и поражает здоровый сустав, тогда как он определяется как «вторичный остеоартрит», если его можно связать с другими факторами риска.
Среди основных перечислены:

    • возраст: с возрастом хрящи физиологически теряют эластичность и устойчивость к внешним воздействиям, что приводит к увеличению риска травм суставов.
    • механические факторы: травмы, переломы или пороки развития (последние часто встречаются, особенно в случае остеоартрита коленного сустава) являются наиболее вовлеченными факторами риска. Фактически, после травмы может возникнуть воспалительный процесс и нефизиологическая активация хондроцитов, что приведет к образованию более тонких и неоднородных коллагеновых волокон. Ослабленная таким образом хрящевая ткань более восприимчива к переломам также из-за инфильтрации внутри нее синовиальной жидкости.
    • генетические факторы: семейная передача участвует в артрозе рук, хотя есть также некоторые наследственные заболевания, которые могут нарушить обмен веществ и функцию суставов.
    • избыточный вес, ожирение, нарушения обмена веществ: состояния, которые включают функциональную перегрузку с последующим увеличением трения и нагрузки на
      суставы.
    • воспаление : воспалительный процесс может играть важную роль как в возникновении остеоартрита, так и в его прогрессировании.

Лечение артроза

Не существует окончательного лекарства от артрита  и даже от остеоартрита, хотя полезная стратегия для уменьшения прогрессирования заболевания предусматривает исправление, где это возможно, причин, которые его определили, также с помощью комбинации нескольких терапевтических подходов.

Лекарства

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена ​​на уменьшение боли и повышение подвижности суставов. Среди наиболее часто используемых лекарств для симптоматического лечения артроза мы находим:

    • Противовоспалительные средства (НПВП), такие как диклофенак.
    • Анальгетики
    • Кортикостероиды или стероидные противовоспалительные препараты, вводимые внутрисуставной инъекцией (кортизон, метилпреднизолона ацетат). Они требуют рецепта.
    • Опиоидные препараты. Они требуют рецепта.
    • Циклы вязких добавок (инфильтративная терапия гиалуроновой кислотой, веществом, присутствующим в синовиальной жидкости), полезны для уменьшения воспаления и улучшения функции суставов в случае артроза коленного или тазобедренного сустава

Соответствующие физические упражнения могут быть полезным средством профилактики и лечения остеоартрита со многими преимуществами. Действительно:

  • снимает боль в суставах
  • повышает эластичность и гибкость суставов
  • содержит массу тела, способствуя общему хорошему физическому состоянию
  • снижает стресс и улучшает настроение

Среди рекомендуемых видов спорта мы находим езда на велосипеде, плавание и вообще все упражнения, которые нужно выполнять в воде, так как нагрузка на суставы меньше.

Кроме того, с помощью физиотерапии можно практиковать более целенаправленные упражнения на укрепление, баланс и ловкость, чтобы поддерживать ежедневную автономию.

В качестве альтернативы или в дополнение к терапевтическим стратегиям, описанным выше, можно, в зависимости от потребностей и по совету врача, соблюдать другие меры предосторожности:

  • чередовать или сочетать горячее и холодное с помощью компрессов. Важно не прикладывать лед непосредственно к коже, а обернуть его тканью во избежание холодных ожогов. Пищевые добавки на основе глюкозамина и хондроитинсульфата, компонентов, содержащихся в хрящах.
  • физиотерапевтический массаж
  • иглоукалывание
  • чрескожная электростимуляция нервов для уменьшения болезненной стимуляции
  • соблюдайте диету, богатую антиоксидантами, витаминами и омега-3 для здоровья суставов

Операция

Операция направлена ​​на уменьшение боли и инвалидности пациента в основном за счет:

  • удаление незакрепленных костей или хрящей в суставе
  • реконструкция суставной поверхности
  • репозиция костей
  • замена болезненных суставов искусственными протезами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 36