ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Билирубин в крови: причины и отклонения от нормы

желтуха(билирубин в крови)

Coдержание

Билирубин: желчный пигмент

Когда красный пигмент крови разрушается, образуется желтый билирубин. Если значение в сыворотке крови повышается, для этого существуют различные причины.

Билирубин является продуктом расщепления гемоглобина пигмента красной крови. Если прямой и / или непрямой билирубин присутствует в крови в высоких концентрациях, он откладывается на коже и глазах, вызывая желтуху. В зависимости от того, происходит ли увеличение прямого или непрямого билирубина в крови, врач получает информацию о возможной причине желтухи.

Иногда это происходит после отпуска: вдруг кожа желтеет. Вирусный гепатит или малярия, например, могут быть причиной этой так называемой желтухи. Но есть и другие триггеры, например, камни в желчном пузыре. Чтобы определить причину желтухи, врач может определить, помимо прочего, прямой и непрямой билирубин как параметр нарушения обмена желчи в крови.

Что такое «прямой» и «косвенный» билирубин?

Эритроциты, которые не работают или старше 120 дней, разрушаются в селезенке и сортируются. Когда гемоглобин пигмента красной крови разрушается, образуется нерастворимый в воде билирубин. Этот билирубин связывается с белком альбумина. В этой форме билирубин упоминается как «непрямой» билирубин.

Альбумин переносит билирубин через кровь к печени. Билирубин «конъюгирован» в печени, то есть он ферментативно связан с глюкуроновой кислотой, что делает его водорастворимым. Таким образом, его можно «напрямую» транспортировать с кровотоком, желчью или мочой. Большая часть билирубина вместе с желчью поступает в желчный пузырь и оттуда в кишечник. Небольшая часть попадает обратно в кровоток или выводится через почки. Билирубин дает стул и мочу свой характерный цвет.

Какие значения билирубина являются нормальными?

Поскольку концентрация билирубина в крови меняется в течение дня, сбор крови следует проводить утром.

У взрослых уровни общего билирубина в сыворотке до 1,2 мг / дл (20,5 мкмоль / л) являются нормальными.

Непрямой билирубин должен быть менее 1,0 мг / дл (17,1 мкмоль / л).

Концентрация прямого билирубина у взрослых должна быть ниже 0,2 мг / дл (3,4 мкмоль / л).

Более высокий уровень билирубина также временно присутствует у новорожденных.

Когда значения увеличиваются?

Существуют различные заболевания, при которых в крови слишком много билирубина. Затем билирубин откладывается на коже и глазах, вызывая у пациента желтый оттенок («желтуха»). Затем врач определяет уровень билирубина в крови, беря образец крови. Он может измерять как непрямой билирубин, так и прямой билирубин. Результаты позволяют врачу сделать вывод, где причина повышенного билирубина:

Непрямой билирубин

Если в крови разрушается слишком много клеток крови, то, в частности, увеличивается непрямой билирубин (поскольку он еще не обработан в печени). Это может происходить, например, в сосудистых заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях, различных анемиях ( серповидно — клеточная анемия), лечение малярии отравление случая. Желтуха, вызванная этим, также упоминается как «преопатическая желтуха», потому что расстройство находится «перед печенью» («pre» = «впереди», «hepar» = «печень»).

В первые несколько дней жизни у детей часто наблюдается «преопатическая» желтуха, потому что кровь плода расщеплена, а печень еще не работает должным образом. При особенно высоких значениях билирубина у новорожденных существует риск, что билирубин откладывается в центральной нервной системе и вызывает повреждение центральной нервной системы. Желтуха новорожденных можно лечить с помощью простой в использовании светотерапии.

Прямой билирубин

Если концентрация прямого билирубина особенно высока, может возникнуть застой желчных путей. Это может иметь место, например, с желчными камнями, с хирургическим рубцеванием или опухолями, которые сужают желчные протоки (пример: злокачественная опухоль поджелудочной железы = рак поджелудочной железы). Если это вызывает желтуху, доктор говорит о «постпеченочной желтухе», потому что расстройство находится позади (= «пост») печени.

Если повышен как прямой, так и непрямой билирубин, это говорит о так называемой «печеночной желтухе». Это означает, что печень повреждена, и клетки печени испытывают трудности с превращением неконъюгированного (непрямого) билирубина в конъюгированный (прямой) билирубин. Это может иметь место, например, при гепатите, отравлении (наркотиками) или при циррозе печени.

При «печеночной» и «постпеченочной желтухе» стул часто становится светлым, а моча становится коричневой.

Когда значение слишком низкое?

Слишком высокий уровень билирубина проблематичен. Низкие значения не говорят о наличии болезни.

ВажноКонтрольные значения, а также определенные значения могут значительно отличаться от лаборатории к лаборатории. Кроме того, могут быть сильные ежедневные и  сезонные колебания без значения болезни. Прежде чем вы будете обеспокоены другими результатами, попросите своего врача объяснить вам ваши личные данные. Кроме того, отдельные лабораторные показатели обычно не имеют смысла. Они часто должны оцениваться в связи с другими ценностями и с течением времени.

Профессионально проверен профессором доктором мед. Питер Б. Луппа , Институт клинической химии и патобиохимии, Klinikum rechts der Isar из Технического университета Мюнхена

Важное примечание:
эта статья содержит только общую информацию и не должна использоваться для самодиагностики или лечения. Это не может заменить визит к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 33