ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Болезнь лайма (Боррелиоз)что это такое.

Болезнь лайма или клещевой боррелиозЧто такое боррелиоз

Из Д — р мед.  Фабиан Дюпон
и Мартина Фейхтер, Медицинский редактор и биолог
Обновление 18 февраля 2020 г.

Coдержание

Болезнь лайма или боррелиоз

Болезнь Лайма является общим термином для группы бактериальных инфекционных заболеваний. Другое название этого заболевания — Клещевой боррелиоз. Триггерами являются боррелии. Тем не менее болезнь Лайма это единственное заболевание, вызванное Боррелией в Европе. Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о путях заражения, симптомах и лечении болезни Лайма.

Краткий обзор

  • Что такое болезнь Лайма? Бактериальная инфекция, которая передается от укусов клещей, обычно в теплое время года. Инкубационный период: от дней до недель и месяцев проходят от укуса до появления первых симптомов.
  • Симптомы: обширное, часто округлое покраснение кожи («эритема»), гриппоподобное состояние с головной болью, болью в теле, лихорадкой; Аномальные ощущения, паралич, нервные боли при нейроборрелиозе; Воспаление суставов (артрит Лайма); Воспаление сердечной мышцы (Лайм-кардит)
  • Диагностика: берутся тесты на основе анализов крови или спинномозговой жидкости; реже образцы из сустава и кожи.
  • Лечение: антибиотиками в течение нескольких недель.
  • Профилактика: осмотр кожи после всех мероприятий на свежем воздухе, раннее и профессиональное удаление клеща

Болезнь Лайма: описание, возникновение

Болезнь Лайма вызывается подвижными, спиральными бактериями-боррелиями. Они поражают людей и других млекопитающих. Переносчиками служат кровососущие насекомые. Бактерии могут проникать в кожу других живых существ только через укусы этих паразитов.

И не всегда, когда зараженный клещ жалит человека, он передает Боррелию. Даже после передачи лишь небольшая доля инфицированных действительно заболевает болезнью Лайма (добрый один процент).

В большинстве случаев передается болезнь Лайма через укус клеща, а именно через укус обыкновенного клопа (Ixodes ricinus).

Поскольку клещи вызывают у людей болезнь Лайма, наблюдается сезонное увеличение заболеваемости. Клещи зависят от теплой погоды (активность проявляется уже примерно при 6 ° C). Таким образом заразиться болезнью Лайма можно в период с апреля по октябрь (раньше или позже в году, если погода теплая). Большинство инфекций происходят в летние месяцы.

Болезнь Лайма: инкубационный период

Между укусом клеща и появлением первых симптомов болезни Лайма обычно проходит несколько дней или недель. «Время инкубации» — это период между инфекцией и началом болезни.

Приблизительно у половины больных развивается типичное покраснение кожи, называемое «эритема». Инкубационный период составляет в среднем от семи до десяти дней. У инфицированных людей, у которых не появляется «покраснение», заболевание часто становится заметным только спустя недели. Тогда, будут проявляться общие симптомы, такие как усталость, опухшие лимфатические узлы и легкая лихорадка.

Есть также пациенты, у которых появляются признаки инфекции органов от нескольких недель до месяцев, а иногда и лет после заражения. К ним относятся изменения кожи (хронический акродерматит) или болезненные инфекции суставов (артрит Лайма).

Признаки нервной системы (нейроборрелиоз) или сердца (кардит Лайма) обычно появляются через несколько недель после инфекционного укуса клеща.

Поскольку инкубационный период при болезни Лайма также может быть относительно продолжительным, некоторые пациенты уже не могут вспомнить укус клеща. Часто они это даже не замечали.

Болезнь Лайма: симптомы

Болезнь Лайма может проявляться по-разному. Многие люди с болезнью Лайма сначала не проявляют никаких симптомов. В других случаях на месте прокола развивается покраснение кожи, которое постепенно увеличивается. Здесь врачи говорят о мигрирующей эритеме, о « покраснении ». Могут возникнуть сопутствующие симптомы гриппа, такие как головные боли, боли в теле и лихорадка.

Укус клеща
Покраснение является основным симптомом болезни Лайма

После укуса клеща боррелии распространились по ткани. При определенных обстоятельствах они затем распространяются через кровь в организме и, таким образом, влияют на различные органы. Таким образом, покраснение кожи происходит в другом месте.

В некоторых случаях инфекция распространяется на нервную систему. Затем развивается нейроборрелиоз (см. Ниже). Боррелия редко поражает другие органы тела, такие как сердце.

К долгосрочным последствиям относятся хронически воспаленные, болезненные и опухшие суставы (артрит Лайма) или прогрессирующие изменения кожи (хронический атрофический акродерматит).

Нейроборрелиоз

Нейроборрелиоз развивается, когда боррелии воздействуют на нервную систему. Нервные корешки спинного мозга (радикулиты) часто воспаляются, что вызывает мучительную, жгучую нервную боль. Они особенно заметны ночью.

Кроме того, нейроборрелиоз может сопровождаться вялым параличом (например, на лице) и неврологическими нарушениями (сенсорными нарушениями на коже). В частности, у детей часто развивается менингит.

Нейроборрелиоз обычно излечим. В серьезных случаях, однако, ущерб может остаться. Нейроборрелиоз очень редко бывает хроническим, и центральная нервная система ( головной мозг , спинной мозг) обычно воспаляется. Пострадавшие люди все чаще страдают от нарушений походки и мочевого пузыря.

Болезнь Лайма: причины и факторы риска

Возбудителями болезни Лайма являются бактерии из группы видов Borrelia burgdorferi sensu lato. Клещи передают эти боррелии людям. Прямое заражение от человека к человеку не происходит. Другими словами: больные люди не заразны !

Клещи переносят патогены Лайма

Чем старше клещ, тем выше риск, что у него есть патогены Лайма. Потому что клещ должен сначала заразиться бактериями: он заражается маленькими грызунами и другими обитателями леса, которые несут в себе боррелию. Бактерии не делают клеща больным, а выживают в его желудочно-кишечном тракте.

Клещи живут особенно на травах, листьях и в кустах. Оттуда она может  прыгнуть на проходящих мимо людей (или животных) с молниеносной скоростью. Затем мигрирует в теплые, влажные и темные участки тела, чтобы сосать кровь. Например, подмышки и лобковая область у них особенно востребованы. Однако клещи также могут прикрепляться к любой другой части тела.

Как быстро происходит заражение?

Пока клещ сосет кровь у человека, он может передавать боррелию. Однако это происходит не сразу, а только в течение нескольких часов. Боррелии находятся именно в кишечнике клеща. Как только он начинает сосать, бактерии мигрируют в слюнные железы клеща и затем попадают в тело ужаленного слюной.

Время, необходимое для акта сосания, от которого можно ожидать заражения болезнью Лайма, не может быть точно установлено — также потому, что вероятность передачи Лайма варьируется в зависимости от вида Лайма. В целом считается, что риск болезни Лайма низок, если зараженный клещ сосет человека менее 24 часов. Если прием пищи в крови длится дольше, риск передачи болезни Лайма увеличивается.

Болезнь Лайма: обследования и диагностика

Поскольку первые симптомы болезни Лайма часто появляются через несколько недель или месяцев после заражения, многие пациенты больше не помнят укуса клеща или даже не замечают его.

В дополнение к возможности укуса клеща, доктор также интересуется точными жалобами пациента: « покраснение » особенно важно на ранних стадиях заболевания. Вы также должны сообщить врачу об общих симптомах, таких как головная боль и боли в теле. На более поздних стадиях заболевания пациенты часто сообщают о постоянных проблемах с суставами или нервной боли.

Подозрение на «болезнь Лайма» может быть наконец подтверждено лабораторными исследованиями. Врач может искать антитела к боррелиям в пробах крови или нервной воды (при нейроборрелиозе). Однако интерпретация таких лабораторных результатов не всегда проста.

Болезнь Лайма: лечение

Боррелию лечат антибиотиками. Тип, доза и продолжительность применения препарата в основном зависят от стадии заболевания и возраста пациента. Взрослые на ранних стадиях заболевания обычно получают таблетки с активным ингредиентом доксициклином. Однако этот антибиотик не следует применять детям в возрасте до девяти лет (т.е. до завершения образования зубной эмали) и беременным женщинам. Вместо этого доктор назначает амоксициллин,.

На более поздних стадиях заболевания (хронический нейроборрелиоз и т. Д.) Врачи часто используют антибиотики, такие как цефтриаксон или цефотаксим. Лекарство обычно дается в виде таблетки, но иногда в виде инфузии через вену (например, цефтриаксон).

Успех антибиотикотерапии зависит, в частности, от начала лечения: на ранней стадии болезни Лайма лечение обычно более эффективно, чем на более поздних стадиях.

Болезнь Лайма: течение болезни и прогноз

Быстрое начало терапии является очень важным при болезни Лайма. Течение и прогноз заболевания в значительной степени зависят от того, успели ли бактерии распространиться и размножиться в организме. При правильном лечении симптомы обычно полностью исчезают.

Признаки болезни Лайма также могут сохраняться. Иногда пациенты сохраняют легкий паралич лицевого нерва на всю жизнь. Другие больные страдают от боли в суставах. Реакция иммунной системы, которая выходит за рамки инфекции, вызывает здесь воспаление.

Ранние признаки часто отсутствуют или остаются незамеченными, поэтому болезнь Лайма распознается позже и лечится не сразу. Лечение болезни Лайма на таких поздних стадиях заболевания всегда сложно. Иногда требуется другой антибиотик.

Эксперты в медицинских руководствах не рекомендуют месяцы антибиотикотерапии, многократных повторений или комбинаций нескольких активных ингредиентов!

В некоторых случаях люди заражаются без развития явных признаков заболевания впоследствии. Примерно у каждого пятого человека старше 70 лет можно обнаружить антитела к Боррелии — в большинстве случаев без предшествующего заболевания. Инфекция лечится самостоятельно и с помощью иммунной системы.

Болезнь Лайма, перенесенная однажды и зажившая спонтанно или под воздействием терапии, не дает иммунитета. Это означает, что вы можете позже вновь заразиться ею.

Пост синдром Болезни Лайма

Синдром пост-боррелиоза особенно популярен в журналах о здоровье и СМИ. Тем не менее, нет четкого определения, которое описывает эту клиническую картину. СМИ сообщают о пациентах, которые жалуются, например, на мышечную боль, усталость, отсутствие влечения или трудности с концентрацией внимания.

Тем не менее, предыдущие исследования показывают, что эти неспецифические жалобы не встречаются чаще, чем обычно у людей с инфекцией Боррелии. Поэтому многие эксперты сомневаются, что предполагаемый «синдром болезни Лайма» на самом деле связан с болезнью Лайма.

Известными поздними последствиями инфекции Borrelia являются постоянные изменения кожи (Acrodermatitisronica atrophicans), воспаление суставов (Lyme arthritis) или неврологические жалобы (хронический или поздний нейроборрелиоз).

Болезнь Лайма и беременность

Более ранние сообщения о случаях заболевания и небольшие исследования первоначально вызывали подозрение, что инфекция Боррелии во время беременности препятствует развитию ребенка. Однако недавние исследования пока не подтвердили это предположение.

Тем не менее, нет никаких доказательств, чтобы исключить вредные последствия инфекции во время беременности. Поэтому доктор также лечит болезнь Лайма последовательно с антибиотиками во время беременности. Для этого он подбирает активные ингредиенты, которые не наносят вред матери и будущему ребенку.

Женщинам, у которых уже было заболевание Лайма и которые прошли надлежащее лечение до беременности, не нужно беспокоиться.

Также нет доказательств того, что матери могут передавать болезнь Лайма через грудное вскармливание .

Болезнь Лайма: профилактика

Единственной отправной точкой для защиты от болезни Лайма являются клещи: предотвращайте укусы клещей или удаляйте уже сосущий клещ как можно быстрее. Применяются следующие советы:

Если вы находитесь в лесу и на лугу или занимаетесь садоводством, вы должны носить яркую (белую) одежду, если это возможно . Это облегчает распознавание клещей, чем темный текстиль. Руки и ноги также должны быть покрыты одеждой, чтобы маленькие кровопийцы не могли легко найти контакт с кожей.

Вы также можете применять репелленты для клещей и насекомых . Но имейте в виду, что они не обеспечивают 100% защиту от укуса клеща и эффективны только в течение нескольких часов.

Избегайте коротких путей через высокую траву и кусты. Вместо этого оставайтесь на асфальтированных тропах .

В любом случае, вы должны тщательно исследовать все свое тело на предмет клещей после пребывания на свежем воздухе. Также проверьте своих питомцев на наличие возможных клещей: паразиты могут перейти от вас к вашей кошке или собаке.

Удаление обнаруженного на теле клеща

Если вы обнаружили сосательный клещ на вашей коже, вы должны удалить его быстро и профессионально: возьмите клещ прямо на кожу с помощью тонкого пинцета или пары клещей и потяните его медленно и без скручивания. Нажимайте как можно меньше, чтобы избежать попадания жидкости животного в рану. Также убедитесь, что вы случайно не оторвали тело, пока голова паразита все еще находится в ране. Потому что в борьбе за выживание клещ может передавать еще больше боррелий.

Затем вы должны дезинфицировать колотую рану. Хотя это не защищает от болезни Лайма, оно предотвращает раневую инфекцию.

Прием антибиотиков в качестве меры предосторожности после укуса клеща (без диагностики инфекции болезни Лайма) не рекомендуется.

Нет прививки от болезни Лайма!

Врачи могут сделать прививку от раннего летнего менингоэнцефалита (TBE), который также используется от клещей. Это особенно рекомендуется для тех, кто живет или путешествует в районах повышенного риска. Тем не менее, нет профилактической вакцины против болезни Лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 64 =