ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Паралич лицевого нерва

Перекошенное лицоЧто такое паралич лицевого нерва.

Coдержание

Паралич лицевого нерва или лицевой паралич

Мышцы нашего лица снабжаются и контролируются седьмым черепным нервом, лицевым нервом или мимическим лицевым нервом. При нарушении его функции возникает паралич мимических мышц, который нередко ограничивается одной стороной лица.

В зависимости от того, какая область поражена, различают периферический и центральный паралич. При периферической форме повреждается сам нерв по ходу, а при центральной форме нарушается контроль в отделах головного мозга.

Периферический паралич встречается более чем в 60% заболеваний по типу идиопатического паралича лицевого нерва (колокольный парез), причина которого до конца не выяснена. Для остальных 40% триггерами являются, например, инфекции среднего уха, определенные вирусные инфекции или повреждения нервов.

Симптомы периферического паралича лицевого нерва (паралич лица)

Лицевой нерв выполняет множество функций. Паралич обычно возникает на одной стороне лица: больше не возможно хмуриться, сморщивать на пример нос. Часто выделяется больше слюны или слез, нарушается чувство вкуса, и многие из пострадавших также чувствительны к шуму. Эти симптомы возникают в основном при так называемом периферическом параличе лицевого нерва, наиболее распространенной форме. Непосредственно поражается часть нерва, например, из-за инфекции.

Лицевой нерв проходит в черепе через узкий канал каменистой кости — одной из трех костей, образующих височную кость. Если нерв отекает, например, из-за заражения бактериями или вирусами, очень быстро могут возникнуть функциональные расстройства.

Другая форма лицевого паралича, называемая центральным параличом лицевого нерва, вызывается повреждением головного мозга. Это может быть вызвано инсультом, а также опухолью или воспалением головного мозга(энцефалит). Симптомы обычно появляются в течение нескольких часов и достигают пика через день или два. Из-за изуродованного выражения лица и ограниченного сенсорного восприятия паралич лицевого нерва является психологически очень тяжелым стрессом для пострадавших.

Какова причина паралича лицевого нерва?

Это иногда не так просто определить – особенно если речь идет не о центральном параличе лицевого нерва, причины которого лежат непосредственно в головном мозге. Однако это либо подтверждается, либо исключается в самом начале с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Если причина не в головном мозге, берется кровь или проводится люмбальная пункция для получения спинномозговой жидкости. Это попытка отследить возможных патогенов. Возможные патогены включают вирусы опоясывающего герпеса , вирусы гриппа или антитела, которые указывают на болезнь Лайма., инфекция, вызванная укусом клеща. Инфекции, вызванные такими возбудителями, могут вызвать отек лицевого нерва и привести к упомянутым функциональным расстройствам. Инфекция среднего уха также может поражать лицевой нерв; а также опухоли, расположенные близко к лицевому нерву.

В редких случаях некоторые заболевания, такие как синдром Шегрена (нарушение функции слюнных и слезных желез) или саркоидоз (заболевание соединительной ткани), также вызывают воспаление лицевого нерва. Известным фактором риска развития паралича лицевого нерва является диабет . Плохо отрегулированный уровень сахара обычно повреждает нервы, а также может повлиять на лицевой нерв. Беременные женщины также подвержены более высокому риску, хотя причина неизвестна. Наконец, сильный стресс или что-то столь обыденное, как сквозняки, также могут спровоцировать воспаление лицевого нерва. Заболевание обычно возникает в среднем возрасте; Мужчины и женщины страдают примерно одинаково часто. Ежегодно у 20–25 человек из 100 000 человек развивается паралич лицевого нерва.

Какие методы лечения помогают при параличе лицевого нерва?

Если известна причина паралича лицевого нерва, например болезнь Лайма, проводится лечение основного заболевания. В случае болезни Лайма, например, проводится лечение антибиотиками. В случае заражения опоясывающим герпесом назначают противовирусные препараты для предотвращения распространения вируса. Однако во многих случаях прямая причина паралича лицевого нерва неизвестна. Затем его обычно лечат кортизоном в течение 14 дней, который борется с воспалением в организме.

Препараты, улучшающие кровообращение, иногда вводят в виде инфузий. Так как большинство пациентов уже не могут правильно закрыть один глаз, глазу необходимо уделять особое внимание, чтобы роговица не воспалилась. Это делается с помощью искусственных слез и глазной мази. На ночь больные надевают так называемую повязку из часового стекла, которая предназначена для защиты поверхности глаза от высыхания.

Коррекция паралича лицевого нерва

Улучшение состояния при параличе должно происходить также за счет тренировки мимических мышц лица, а также массажей и лимфодренажа. Примерно у 80 процентов пострадавших  параличом лицевого нерва симптомы полностью исчезают через несколько недель. В ряде случаев сохраняются остаточные симптомы, такие как непроизвольные подергивания мимических мышц.

Например, когда рот сжат, веко также закрывается. Такую «сикинезию» можно лечить ботулотоксином, который вводят в пораженные мышцы для предотвращения непроизвольных движений. Для тех немногих пациентов, у которых паралич лицевого нерва является постоянным и которые, например, больше не могут сомкнуть веки, есть возможность реконструктивной, пластической хирургии.. Например, открытое нижнее веко лечится специальной хирургической техникой (кантопластикой). Если есть возможность, функцию лицевого нерва можно восстановить и швом нерва

Как предотвратить паралич?

Поскольку во многих случаях паралич лицевого нерва случается буквально ни с того ни с сего, советов по профилактике не так много. Однако в принципе к таким заболеваниям, как инфекции среднего уха или болезнь Лайма, следует относиться серьезно и лечить их у врача. Ношение шлема во время езды на велосипеде или участия в других видах спорта с высоким риском может предотвратить травмы черепа, которые также могут вызвать это заболевание. Интересно, что лицевой паралич статистически чаще встречается после смены погоды. Так что одной мерой может быть просто защита головы от холодного воздуха шапкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 40 =