ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Ингибиторы протонной помпы в лечении

Ингибиторы протонной помпыПрепараты-ингибиторы-польза и вред.

Coдержание

Ингибиторы протонной помпы —  блокаторы желудочного сока

Ингибиторы протонной помпы (сокращенно ИПП) подавляют образование кислоты в желудке и используются при изжоге, кислотной регургитации и повреждениях слизистой оболочки желудка. По этой причине они также известны в просторечии как блокаторы кислоты желудочного сока. С момента его появления в 1989 году его использование постоянно увеличивалось. Сегодня ингибиторы протонной помпы входят в число наиболее назначаемых лекарств во всем мире.

Ингибиторы протонной помпы уже почти 10 лет продаются в аптеках без рецепта. С увеличением использования возрастает критический спрос и необходимость разъяснений. В этой статье кратко описаны механизмы действия и показания, а также представлены последние результаты исследований попыток элиминации и возможных побочных эффектов.

Как действуют ингибиторы протонной помпы (ИПП)?

Ингибиторы протонной помпы воздействуют на слизистую оболочку желудка: мы глотаем таблетку через рот, она проходит через пищевод и попадает в желудок. Стенка желудка состоит из разных типов клеток, каждая из которых выполняет свои задачи:

Основные клетки: расщепление белков, поступающих с пищей.
Соседние клетки: образование слизистой оболочки на стенке желудка.
Париетальные клетки: образование соляной кислоты и высвобождение фактора поглощения Vit-B12.

Высвобождаются активные ингредиенты в желудке

Блокаторы желудочной кислоты не действуют напрямую, их нужно сначала активировать с помощью кислоты. Он особенно кислый в непосредственной близости от париетальных клеток, и именно так PPI становится фармакологически активным сульфенамидом.

Подавление водородно-калиевого насоса

Соляная кислота в желудочном соке состоит из водорода и хлорида. Париетальные клетки в нашем желудке обеспечивают эти два иона. В его клеточной стенке есть насос, который выделяет водород в обмен на калий. Ингибиторы протонной помпы необратимо подавляют эту помпу. Эффект длится до тех пор, пока камера не установит в стену новые насосы. В зависимости от дозы эффект сохраняется примерно 24-48 часов.

Повышение уровня pH в желудке

Когда париетальные клетки закачивают в желудок меньше ионов водорода, образуется меньше соляной кислоты . Желудочный сок становится менее кислым и повышается pH. Значение pH три требуется для заживления язвы, а pH четыре — для рефлюкса.

Лучшая эффективность антибиотиков

Менее кислый желудочный сок используется для уничтожения бактерии Helicobacter Pylori.

Какие побочные эффекты следует ожидать от ингибиторов протонной помпы?

Согласно вкладышам в упаковке, типичными побочными эффектами (от одного до десяти процентов пролеченных) являются:

Боль в животе
Понос
Рвота
Метеоризм
Запор
Тошнота
Головная боль
Подобные побочные эффекты также наблюдались в исследованиях с плацебо , поэтому они, вероятно, не связаны с определенными веществами.

Сломанные кости и пневмония

Вопрос о повышенном риске переломов костей и пневмонии из-за ИПП окончательно не прояснен . Ученые обсуждают, снижает ли кислотная блокировка в желудке абсорбцию кальция и витамина D и, таким образом, способствует ли переломам. Некоторые исследования предполагают несколько повышенный риск переломов . То же самое и с пневмонией . Ингибиторы протонной помпы, возможно, являются лишь ориентировочным маркером, так как риск переломов костей и пневмонии уже повышен у многих пациентов.

Сердечный приступ и почечная недостаточность

Здесь также есть исследования, которые предполагают повышенный риск. Интерпретация имеющихся данных все еще очень критически обсуждается на данный момент. Сердечный приступ и почечная недостаточность могут быть связаны с применением ингибиторов протонной помпы. Однако это не означает, что блокаторы кислоты желудочного сока способствуют развитию заболевания.

Слабоумие

Исследование, проведенное в Бонне в 2016 году, связывало терапию ингибиторами протонной помпы с деменцией. Мировая сенсация и письма читателей натолкнули на дополнительную статью, в которой предостерегали от слишком быстрой реакции. Прекращение терапии ингибиторами протонной помпы в настоящее время не оправдано.

Крупное финское исследование не смогла установить связь между использованием ингибиторов протонной помпы и деменцией. Кроме того, в нескольких исследованиях изучались когнитивные способности пациентов после длительного их приема. Ограничений у пациентов тоже не обнаружили.

Ингибиторы протонной помпы и длительная терапия

Наблюдения последних лет показывают, что лечение ингибиторами протонной помпы, начатое в больнице, иногда не критично продолжается. Окончательное прекращение лечения более эффективно у пациентов с язвой желудка, чем у пациентов с рефлюксной болезнью. Около 50 процентов могут прекратить прием блокаторов кислоты желудочного сока в долгосрочной перспективе без рецидива. Если симптомы возвращаются, то обычно это происходит через неделю. Неясно, является ли медленная отмена более выгодной, чем резкое прекращение терапии.

Как правильно прекратить прием ингибиторов протонной помпы

На протяжении 1-7 дней: уменьшить дозу вдвое.
После 7-14: использовать только через день.
На 15 день: отказ от приема.
Примечание: прекращение длительной терапии ингибиторами протонной помпы следует начинать только после консультации с врачом.

Какие есть альтернативы ингибиторам протонной помпы?

Н2-антигистаминные препараты являются препаратами второго ряда при рефлюксе и язвах слизистой оболочки желудка. Они действуют на гистаминовые рецепторы париетальных клеток нашего желудка и снижают выработку соляной кислоты. Их профиль побочных эффектов менее благоприятен по сравнению с блокаторами желудочного сока.

Вероятно, самая эффективная альтернатива с наименьшим количеством побочных эффектов — это изменение диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 82 =