ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Рефлюкс-эзофагит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Рефлюкс эзофагит.Рефлюксная боль.

Coдержание

  Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс-эзофагит, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является широко распространенным заболеванием. Это заболевание, которое возникает, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод. В большинстве случаев необходима пожизненная терапия, иногда даже операция. Следующий текст объясняет, как развивается рефлюкс-эзофагит, какие симптомы он проявляет и как лечить.

Соединение пищевода с желудком обычно закрывается сфинктером (нижним сфинктером пищевода). Это уплотнение открывается, когда пища, проглоченная из пищевода, попадает в желудок. При рефлюкс-эзофагите функция этого сфинктера нарушается. Это позволяет желудочной кислоте преодолеть закупорку и подняться из желудка в пищевод. В отличие от желудка, слизистая оболочка пищевода не имеет естественной кислотной защиты и повреждается кислотной нагрузкой.

 рефлюкс-эзофагит: причины заболевания

У пациентов с рефлюкс-эзофагитом нарушается функция нижнего сфинктера пищевода. Как именно происходит эта потеря функции, еще не совсем понятно. Однако удалось выявить некоторые факторы, которые могут привести к развитию рефлюксной болезни.

  • Избыточный вес : пациенты с избыточным весом чаще страдают рефлюкс-эзофагитом. Предполагается, что подвижность желудка (перистальтика) изменяется у этой группы пациентов и в результате повышается естественное преобладающее давление в брюшной полости. Сочетание этих факторов может вызвать рефлюксную болезнь.
  • Привычки в еде: повышенное производство кислоты в желудке может повредить нижний сфинктер пищевода и вызвать попадание большего количества кислоты из желудка в пищевод. Кроме того, особенно повышенное потребление кофеалкоголя и сигарет увеличивает выработку желудочной кислоты. Острая и жирная пища может вызывать аналогичные эффекты.
  • Диафрагмальная грыжа известная в медицинской терминологии как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, также способствует возникновению рефлюксной болезни. При диафрагмальной грыже часть желудка перемещается над диафрагмой, где обычно находится только пищевод. В этой части желудка желудочная кислота может накапливаться и атаковать слизистую оболочку пищевода.

Симптомы рефлюксной болезни

Не у каждого пациента с рефлюксной болезнью проявляются симптомы. В частности, легкие формы заболевания часто не вызывают никаких симптомов и поэтому не замечаются пациентами и врачами.

Если рефлюкс-эзофагит вызывает симптомы, их делят на две группы. Основные симптомы сведены в первую группу. Это происходит почти у каждого пациента, у которого появляются симптомы. Вторая группа включает неспецифические симптомы, которым подвержены все пациенты. Сами по себе неспецифические симптомы не дают четкого указания на наличие рефлюксной болезни.

Основные симптомы

Неспецифические симптомы

  • Боль за грудиной (иногда упоминается как «изжога»).
  • трудности с глотанием
  • Кашель, охриплость
  • Жжение или давление в груди

Табл.1: Симптомы рефлюкс-эзофагита

Изжога, главный симптом рефлюксной болезни, чаще всего возникает после приема пищи. Симптомы часто наиболее выражены по утрам, так как длительное лежание способствует возвращению желудочного сока в пищевод. Кашель и охриплость голоса могут быть вызваны, помимо прочего, раздражением гортани кислотой.

Давление или плотность в груди является более редким симптомом этого заболевания. В основном это происходит, когда причиной симптомов является диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Грыжа диафрагмы также может повлиять на естественное расширение сердца и тем самым нарушить его функцию сердечных сокращений.

Степени тяжести рефлюксной болезни

Врачи делят рефлюксную болезнь на разные стадии в зависимости от степени тяжести. Такая классификация болезней распространена для того, чтобы зафиксировать степень тяжести заболевания и необходимость терапии. Наиболее распространенной классификацией рефлюксной болезни является классификация Савари и Миллера:

  • I Степень : Первая степень рефлюксной болезни описывает самую легкую форму этого заболевания. Для него характерно изолированное поражение слизистой оболочки пищевода, которая в основном покраснела и слегка воспалилась.
  • Степень II: при второй степени заболевания поражение более обширное и выраженное, но еще не охватывает всю окружность пищевода.
  • III Степень  : Третья степень характеризуется повреждением слизистой оболочки, которая охватывает всю окружность пищевода.
  • Степень IV : в четвертой степени наблюдаются серьезные изменения слизистой оболочки, такие как язвы на слизистой оболочке, спайки (стриктуры) слизистой оболочки и так называемый пищевод Барретта, который может представлять собой предварительную стадию рака пищевода.

Как врач диагностирует рефлюксную болезнь?

Если у пациента наблюдаются основные симптомы рефлюкс-эзофагита, это является важным признаком наличия заболевания. Сочетание основных симптомов и неспецифических симптомов может еще больше усилить это подозрение.

Для подтверждения диагноза врач проведет гастроскопию , во время которой он также может осмотреть пищевод ( эзофагогастродуоденоскопия , ФГДС ). В рамках этого обследования он может показать повреждение слизистой оболочки и определить степень рефлюксной болезни .

Врач также может выполнить долгосрочное измерение pH . Значение pH в нижней части пищевода измеряется в течение 24 часов, чтобы записать кислотную нагрузку в этих областях.

Рентген пищевода дает мало информации о заболевании и поэтому не рекомендуется .

Как лечится рефлюкс-эзофагит?

Терапия рефлюксной болезни основана на трех основных мерах: изменение привычек питаниялекарственная терапия симптомов и хирургическое лечение кислотного рефлюкса.

Изменение пищевых привычек:

Самая мягкая форма терапии рефлюксной болезни — это изменение привычек питания. Избегая жирной и острой пищи, можно добиться небольшого улучшения симптомов. Отказ от алкоголя и сигарет, потребление может помочь облегчить симптомы рефлюксной болезни. Однако эти меры показали эффект только при легких формах рефлюкс-эзофагита, и их влияние ограничивается облегчением тяжести симптомов и оставляет стадию заболевания без изменений.

Медикаментозная терапия симптомов

Рефлюксную болезнь можно эффективно лечить с помощью лекарств. Здесь используется группа препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (ИПП). Эти препараты блокируют переносчики в слизистой оболочке желудка, которые участвуют в производстве желудочной кислоты (так называемые протонные насосы). За счет ингибирования этих переносчиков количество продуцируемой желудочной кислоты уменьшается, а причина симптомов устраняется. Омепразол и пантопразол являются двумя примерами ИПП.

У большинства пациентов терапия ингибиторами протонной помпы приводит к полному купированию симптомов в течение короткого времени. Через четыре-восемь недель повреждение пищевода в большинстве случаев также значительно уменьшилось.


 

Хирургическое лечение кислотного рефлюкса

Хирургическое лечение кислотного рефлюкса полезно только в некоторых случаях. Исследования показали, что лечение ИПП дает аналогичные или лучшие долгосрочные результаты у большинства пациентов. Операция может быть полезной, особенно если рефлюкс-эзофагит вызван грыжей диафрагмы (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). При так называемой фундопликации часть верхнего отдела желудка превращается в искусственный сфинктер, который предотвращает отток кислоты из желудка в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит — распространенное заболевание, которое приводит к значительному снижению качества жизни многих людей. Поскольку симптомы в большинстве своем очень характерны, в большинстве случаев их можно распознать быстро. Хорошую эффективность показывает лечение заболевания ингибиторами протонной помпы. В тяжелых случаях пациенту может помочь операция и после улучшить качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 65 =