ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Опоясывающий лишай: причины, симптомы, лечение

Кожные заболеванияКак выглядит опоясывающий лишай.

Coдержание

Опоясывающий лишай-что это за заболевание

Опоясывающий лишай-является вирусным заболеванием. Вызывается тем же возбудителем, что и ветряная оспа. Болезненная сыпь типична для опоясывающего лишая, но может и отсутствовать. Обычно он заживает в течение нескольких недель. Однако раннее лечение важно для снижения риска осложнений. Читайте подробнее по теме: Как развивается опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)? Какие симптомы? Опоясывающий лишай заразен? Как лечится?

Опоясывающий лишай: причины и факторы риска

Опоясывающий лишай ( опоясывающий герпес ) вызывается вирусом ветряной оспы (VZV). Возбудитель относится к вирусам герпеса и очень заразен. Помимо опоясывающего лишая, он вызывает еще одно заболевание: ветряную оспу (ветряную оспу). Это детское заболевание возникает как первое заражение. Это называется:

Если кто-то впервые заразится вирусом ветряной оспы, он заболеет ветряной оспой. После излечения этой детской болезни вирусы остаются в организме. Они уходят в так называемые спинномозговые ганглии. Это скопления тел нервных клеток вдоль спинного мозга. Здесь вирусы могут «бездействовать» на всю жизнь.

Но вы также можете снова стать активным, даже через годы или десятилетия после болезни ветрянки. Затем «проснувшиеся» вирусы распространяются по нервным путям и на своем пути вызывают воспаление пораженной нервной ткани. На пораженном участке кожи появляется типичная болезненная сыпь опоясывающего лишая.

Риск заражения и путь заражения

Это означает, что опоясывающий лишай могут заболеть только люди, ранее перенесшие ветряную оспу. Это важно знать, когда речь идет о риске инфицирования опоясывающего лишая. Потому что в конечном итоге заразность ветрянки является решающей, и она чрезвычайно высока: 90 из 100 заразных людей заболеют ветряной оспой, если они контактировали с инфицированным человеком. Один заразен, если он еще не болел детской болезнью и не прошел вакцинацию от нее.

Но что значит «контакт с больным»? В случае ветряной оспы это означает, что инфекционный человек находится в нескольких метрах от больного. Ветряная оспа передается посредством так называемой воздушно — капельной инфекции . Это означает, что болезнетворные микроорганизмы передаются по воздуху. Поэтому вам даже не нужно прикасаться к больному, чтобы заразиться. Достаточно вдохнуть крошечные вирусосодержащие капельки, которые пациент распространяет в окружающем воздухе, например, при дыхании или кашле.

Опоясывающий лишай заразен еще по одной причине : вирусы ветряной оспы передаются при прямом контакте с вирусосодержащим содержимым кожных пузырьков. Это может произойти, например, когда здоровый человек прикасается к сыпи пациента. Вирусы также могут передаваться при прикосновении к предметам, которые пациент ранее держал в зараженной руке ( непрямой контакт ). Затем заинтересованный человек заболеет ветряной оспой, если он еще не болел и не вакцинирован от нее. Прямое заражение опоясывающим лишаем невозможно, так как оно может появиться только тогда, когда вирусы, внедренные в нервные клетки, реактивируются.

Многие люди не заболевают ветряной оспой, потому что им сделаны прививки от детской болезни. Однако у них также может развиться опоясывающий лишай, если они были иммунизированы живой вакциной. Затем вакцины могут имплантироваться в нервные клетки и становиться активными в более позднем возрасте. Но это случается реже, чем у людей, переболевших ветряной оспой. Кроме того, тогда болезнь протекает легче. Опоясывающий лишай обычно появляется рядом с местом первоначальной вакцинации.

Как долго опоясывающий лишай заразен?

Пациенты с опоясывающим лишаем заразны от появления везикул на коже до их полной корки. Обычно это занимает от пяти до семи дней.

Для сравнения: больные ветряной оспой заразны за день-два до появления сыпи. Риск инфицирования существует вплоть до корки пузырьков кожи. Опять же, это обычно занимает от пяти до семи дней после появления первых волдырей.

Что может вызвать опоясывающий лишай?

Как объяснялось выше, в принципе, опоясывающим лишаем могут заболеть только люди, ранее перенесшие ветряную оспу. «Дремлющие» в них вирусы ветряной оспы обычно удерживаются иммунной системой в неактивном состоянии. Если защитные силы организма ослаблены, болезнетворные микроорганизмы могут «проснуться» и вызвать опоясывающий лишай. Есть много причин иммунной недостаточности и, следовательно, факторов риска опоясывающего лишая . Наиболее важные из них:

  • сильный стресс (также эмоциональный стресс)
  • УФ-излучение: в чрезмерно высоких дозах УФ-излучение может вызвать опоясывающий лишай. Так бывает, что опоясывающий герпес следует за сильным солнечным ожогом.
  • другие инфекции, предшествующие опоясывающему герпесу: они могут способствовать появлению опоясывающего лишая. Иногда достаточно гриппоподобной инфекции.
  • СПИД: при этом синдроме, вызванном вирусом HI, разрушаются определенные клетки иммунной системы (Т-клетки).
  • Рак: они часто ослабляют иммунную систему.
  • Химиотерапия: препараты, используемые для борьбы с раком, помимо прочего влияют на иммунные клетки.
  • Лекарства, ослабляющие защитную систему организма (так называемые иммунодепрессанты): например, блокаторы TNF в рамках терапии ревматизма.
  • Врожденные иммунные дефекты: здесь определенные компоненты защиты организма снижены или отсутствуют с рождения.

Тот факт, что опоясывающий лишай обычно не появляется до 40 лет, также связан с иммунной системой: с возрастом защитные силы организма становятся менее эффективными. Опоясывающий лишай у детей или молодых людей встречается редко.

Опоясывающий лишай: инкубационный период?

Инкубационный период — это время между заражением возбудителем и появлением первых симптомов. Однако в случае опоясывающего лишая нет никакой инфекции: возбудитель был имплантирован в организм после заражения ветряной оспой. Можно говорить только об инкубационном периоде ветрянки. Обычно это от 14 до 16 дней.

Опоясывающий лишай: симптомы

Симптомы опоясывающего лишая неоднородны. Они могут варьироваться от случая к случаю, особенно когда речь идет о степени тяжести. Однако в большинстве случаев симптомы опоясывающего лишая имеют определенную закономерность:

На ранних стадиях заболевания специфических симптомов не возникает. Пациенты сообщают только об общих симптомах, таких как утомляемость, головная боль и ломота в теле или небольшая температура. В пораженном участке кожи могут возникать паразитарные ощущения, акие как покалывание. Через два-три дня у вас появятся болезненные ощущения, и разовьется типичная опоясывающий лишай.

Боль

Боль может возникать до, во время и, в неблагоприятных случаях, после высыпания. Поскольку вирусы поражают нервы опоясывающего лишая, это называется невропатической болью. Они выражаются в ощущении жжения или покалывания, иногда также тупы и всегда появляются внезапно. Боль опоясывающего лишая может ощущаться очень сильной. Нервная боль после исчезновения сыпи (посттерапевтическая невралгия) часто вызывает серьезные проблемы.

Кожная сыпь

Типичным признаком опоясывающего лишая является характерная сыпь, также известная как опоясывающий лишай . Обычно начинается с неспецифического покраснения пораженного участка с небольшими кожными узелками. Эти узелки за несколько часов превращаются в маленькие кожные пузырьки, которые также могут вызывать зуд. Они наполнены изначально прозрачной жидкостью, которая со временем мутнеет.

Фаза пузырьков длится до пяти дней. После лопания волдыри высыхают в течение двух-десяти дней. Часто образуются желтоватые корочки, а при их отпадении сыпь со временем исчезает. В целом, изменения на коже после опоясывающего лишая проходят от двух до четырех недель.

Также возможно опоясывающий лишай произойти без сыпи (только боль). Врачи говорят о «опоясывающем лишае синуса».

Что заметно при опоясывающем лишае, так это распространение сыпи. Вирусы мигрируют по определенным нервным путям на поверхности кожи (технический термин: дерматомы). Поэтому сыпь часто развивается полосами.

Чаще всего опоясывающий лишай развивается на спине или груди. Здесь сыпь часто имеет форму пояса. Отсюда и немецкое название болезни.

Однако в принципе опоясывающий герпес может поражать все части тела. Часто поражаются голова или шея. У других людей опоясывающий лишай развивается на ноге или руке. Болезненная сыпь обычно ограничивается одной стороной тела. Иногда поражаются несколько участков кожи рядом друг с другом. Если иммунная система сильно ослаблена, опоясывающий лишай может распространиться по всей поверхности тела. Этот генерализованный опоясывающий лишай трудно отличить от ветряной оспы.

Опоясывающий лишай на лице

Иногда на лице также появляется опоясывающий лишай. Это может быть проблематично: иногда поражается роговица глаза. Тогда может развиться воспаление роговицы (кератит).

Также могут быть поражены слуховой и вкусовый нервы. У некоторых пациентов гемиплегия даже развивается на одной стороне лицевого нерва (паралич лицевого нерва).

Опоясывающий лишай: беременность и новорожденные

Согласно современным знаниям, если у беременной женщины появляется опоясывающий лишай, это не проблема для будущего ребенка: он не подвержен влиянию болезни. Даже если опоясывающий лишай появляется примерно в срок, обычно нет риска: заражение вирусом ветряной оспы на этом этапе маловероятно.

Ветряная оспа опаснее

Однако первоначальное заражение вирусом ветряной оспы во время беременности, то есть инфекция ветряной оспы, может быть опасным: заболевание в первой половине беременности может вызвать пороки развития и нанести вред будущему ребенку. Врачи говорят о синдроме врожденной ветряной оспы (СВХ) . Это редко, но серьезно: например, у пораженных детей недоразвитые конечности, дефекты глаз, судороги, рубцы и язвы кожи. Некоторые маленькие пациенты в результате умирают.

Это также может быть опасным для жизни ребенка, если у беременной женщины развивается ветряная оспа незадолго до или после родов. Ребенок может заразиться от матери, а потом сам заболеть ветрянкой. Эти новорожденные ветряная оспа могут быть тяжелыми и даже смертельными. Причин две:

С одной стороны, иммунная система ребенка еще не полностью развита, поэтому он не может эффективно бороться с возбудителем. С другой стороны, из-за «свежей» инфекции у матери все еще нет антител, которые она могла бы передать ребенку (через пуповину или грудное молоко ).

Опоясывающий лишай: обследования и диагностика

Большинство пациентов с подозрением на опоясывающий лишай обращаются к терапевту или дерматологу . Если поражена область глаза или уха, следует проконсультироваться с офтальмологом или специалистом по уху, носу и горлу .

Типичная клиническая картина обычно быстро приводит врача к диагнозу опоясывающего лишая: течение и тип симптомов характерны для второго заболевания, вызванного вирусом ветряной оспы.

Однако на ранних стадиях опоясывающего лишая диагностировать иногда бывает сложно. Общие симптомы и начальная сыпь могут иметь множество причин. Затем определенные тесты помогают надежно обнаружить опоясывающий герпес и исключить другие заболевания с похожими симптомами (например, простой герпес). По сути, есть два способа сделать это:

  • Прямое обнаружение: вирус можно обнаружить непосредственно с помощью мазка из раны, например, с помощью так называемой ПЦР (полимеразной цепной реакции) или культуры клеток.
  • Косвенное обнаружение: В пациента кровь проверяется на наличие специфических антител против вируса ветряной оспы. Если поражен мозг , можно также проанализировать образец нервной жидкости (ликвора).

Опоясывающий лишай: лечение

Неприятные симптомы опоясывающего лишая можно облегчить с помощью лекарств: например, легкие обезболивающие, такие как ибупрофен или парацетамол, помогают от боли. Они также обладают жаропонижающим эффектом. При необходимости врач также может назначить дополнительное количество обезболивающего.

В зависимости от стадии сыпь обрабатывают средствами по уходу за кожей: например, доступны противозудные средства в виде мазей или настоек. Некоторые препараты также способствуют высыханию волдырей или отслаиванию корок.

В дополнение к этим чисто симптоматическим мерам можно также начать лечение опоясывающего лишая: пациенты получают противовирусные препараты (виростатики), которые борются с вирусом ветряной оспы.

Опоясывающий лишай: течение болезни и прогноз

Прогноз для опоясывающего лишая обычно благоприятный. У большинства людей со здоровой иммунной системой он заживает в течение нескольких недель. После того, как волдыри лопнут, они покрываются коркой, и через несколько дней струп отпадает.

Опоясывающий лишай: осложнения

Иногда опоясывающий лишай имеет осложнения. К ним относятся:

  • Вторичная бактериальная инфекция: участки кожи, поврежденные опоясывающим. лишаем, заражаются бактериями.
  • Нарушения пигментации, кровотечение и истончение кожи, а также рубцы.
  • Симптомы паралича и сенсорных расстройств  в пораженной области тела.
  • Менингит и энцефалит, если опоясывающий лишай влияет на центральную нервную систему.
  • Распространенный (генерализованный) опоясывающий герпес: все тело поражается вирусами опоясывающего лишая. Поражаются и внутренние органы.

Кроме того, опоясывающий лишай может вызвать поражение, в частности, глаз и ушей, что может привести к слепоте или глухоте.

Такие осложнения, связанные с опоясывающим лишаем, особенно подвержены людям с иммунодефицитом . К ним относятся больные СПИДом или раком. Здесь особенно опасаются диссеминированного опоясывающего лишая и поражения центральной нервной системы. Кроме того, симптомы опоясывающего герпеса часто нетипичны при слабой иммунной системе.

Посттерапевтическая невралгия

У некоторых пациентов невропатическая боль при опоясывающем лишае сохраняется или многократно обостряется после заживления сыпи. Затем врачи говорят о «постгерпетической невралгии» (ПГН). В худшем случае симптомы сохраняются на всю жизнь. Это осложнение особенно опасно у пожилых пациентов. В любом случае опоясывающий лишай повреждает пораженные нервы.

Подобные невралгии могут вызывать очень сильную боль. Поэтому очень важно как можно раньше вмешаться с помощью специальных лекарств. Это дает вам шанс предотвратить стойкие симптомы опоясывающего лишая.

Предотвратить опоясывающий лишай

Людям с ветряной оспой или опоясывающим лишаем следует избегать чесания часто зудящей сыпи. Это снижает риск заражения других людей. Потому что, почесывая пузырьки, очень заразное содержимое достигает пальцев. Оттуда зараза может быть распределена по окрестностям, например, на дверных ручках или столовых приборах. Если здоровые люди дотронутся до этих предметов, а затем схватятся за рот или нос, вирусы могут передаваться.

Вакцина против ветряной оспы

Люди, которые еще не заразились вирусом ветряной оспы, могут пройти вакцинацию. Это защищает от детских болезней и, следовательно, от любого последующего опоясывающего лишая. Вакцинация также полезна для пациентов из группы высокого риска, которые еще не болели ветряной оспой. В группу риска входят, например, женщины, которые хотят иметь детей, беременные женщины, пациенты перед трансплантацией органов и люди с тяжелым нейродермитом. В этих случаях инфекция VZV может быть опасной.

Вакцина против опоясывающего лишая

Вакцина против опоясывающего лишая доступна с мая 2018 года, которую Институт Роберта Коха рекомендует людям в возрасте 60 лет и старше. Снижает риск развития опоясывающего герпеса. В отличие от ранее использовавшейся живой вакцины (которая существует с 2013 года и больше не рекомендуется для стандартной вакцинации), она состоит из убитых патогенов, а также содержит новый усилитель. Для вакцинации каждые два-шесть месяцев требуются две дозы активного ингредиента, которые вводятся внутримышечно (в мышцу плеча).

В принципе, вакцинация должна стать стандартом для людей в возрасте 60 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, ВИЧ и т. Д., Или с иммунодефицитом, начиная с 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =