Coдержание
Ксантановая камедь: что нужно знать о Е415
Ксантановая камедь (или Е415)-это полисахарид, полученный естественным путем под действием бактерий. Присутствует эта добавка во многих продуктах питания. Пищевая добавка — это вещество, добавляемое к продукту для улучшения вкуса, аромата, текстуры или долгого хранения.
Каковы ее характеристики?
Е415 является полисахаридом. Полисахарид представляет собой природный сахар (углевод), образованный конденсацией нескольких простых сахаров. Этот полисахарид производится путем ферментации сахара под действием бактерии под названием Xanthomonas campestris.
Ксантановая камедь выпускается в виде мелкого порошка белого или кремового цвета без запаха и не придает никакого дополнительного вкуса. По внешнему виду напоминает обычную муку или дрожжи.
В секторе пищевой промышленности она используется в качестве пищевой добавки в основном из-за ее загущающих, стабилизирующих, желирующих и эмульгирующих свойств. Также используется в качестве пенообразователя. Она находится в списке ингредиентов продуктов, которые содержат ее полностью или благодаря коду: E415.
Ее загущающая или гелеобразующая способность очень высока. Поэтому для получения желаемого результата достаточно очень малых количеств.
Польза и вред
Опасно ли для здоровья?
На сегодняшний день известно, что использование и потребление ксантановой камеди не вызывает побочных эффектов в средних дозах.
С другой стороны, существуют риски при высоких дозах. Эти последствия в основном связаны с пищеварением. После чрезмерного употребления может появиться диарея, метеоризм или даже значительное вздутие живота, потому что полисахарид довольно трудно ферментируется и переваривается. Транзит также можно увеличить и ускорить. Аллергии, хотя и редко, возможны при очень высоких дозах.
Не рекомендуется частое употребление еды содержащей Е415, особенно пожилым и детям.
В каких продуктах используется Е415 ?
Ксантановая камедь часто используется в пищевых продуктах в качестве текстурирующего агента. Ее можно найти в продуктах как свежих, так и вареных, а также замороженных, поскольку она малочувствительна к температуре и сохраняет свои свойства как в тепле, так и при низкой температуре. Небольшого количества ксантановой камеди достаточно, чтобы придать товарный вид продукту, эластичность, нежность и объем. Растворяется во всех жидкостях, кроме спирта.
Основные функции
- Сгущает: реагируя с молекулами воды, она, например, загущает соус;
- Желирует: позволяет получить гель и изменить внешний вид и текстуру. Поэтому ее также можно использовать в некоторых косметических или гигиенических продуктах, таких как зубные пасты или шампуни;
- Действует стабилизирующе: помогает поддерживать однородность препарата;
- Эмульгирует: ксантановая камедь позволяет получить стабильную и однородную эмульсию с течением времени.
Где мы его находим?
Эта добавка присутствует во многих продуктах пищевой промышленности. Мы можем назвать среди прочего:
- салатные заправки;
- кремы;
- соусы;
- супы;
- безглютеновые препараты;
- готовые блюда;
- безглютеновые сладкие и/или соленые продукты (такие как хлеб, печенье или другая выпечка и т. д.).
Необходимо смотреть на маркировку и, в частности, на список ингредиентов , чтобы идентифицировать продукты, которые его содержат.