Coдержание
Сальмонеллез-что это такое
Это острое кишечное заболевание (зооантропоноз), характеризующееся клиническим разнообразием и выраженной интоксикацией организма.
Отравление сальмонеллой
Сальмонеллы — это бактерии, которые характеризуются большим биоразнообразием с более чем 2000 подвидов. Они могут встречаться как у людей, так и у животных, которые являются основным источником передачи. В случае инфекции сальмонеллы приводят к различной тяжелой клинической картине с обычной диареей.
Что важно знать о сальмонелле
- Бактерии размножаются при температуре окружающей среды 7 ° C, но особенно хорошо при температуре окружающей среды около 37 ° C.
- Влага является благоприятным фактором.
- При температуре в холодильнике сальмонеллы почти не размножаются, но они могут даже выдерживать температуры морозильных камер (до минус 20 ° C).
- Гибнут только при температуре выше 75 ° С.
- Для инфекции необходимо очень большое количество патогенов.
Сальмонеллез: причины
Каковы причины инфекции сальмонеллы?
Эпидемиология. Основными носителями сальмонеллеза являются животные: коровы, свиньи, рыба, овцы и птицы. Инфекция передается от них людям через загрязненную пищу и воду. Также возможно распространение инфекции через зараженную воду. У маленьких детей сальмонеллез в основном распространяется через контакты с больными или инфицированных бактериями людей. Роль трансгендеризма возрастает в детских и дошкольных учреждениях.
Передача происходит через потребление продуктов, загрязненных сальмонеллой. Патогенные микроорганизмы попадают в желудок вместе с пищей. Сальмонеллы чувствительны к кислому желудочному соку, который, как упоминалось в начале, требует очень большого количества патогенных микроорганизмов, чтобы вызвать заболевание.
Фактическое заболевание имеет место в слизистой кишечника тонкой кишки. Клетки слизистой оболочки кишечника повреждены токсичными продуктами обмена веществ (токсинами).
Резервуар для болезнетворных микроорганизмов — главным образом животные (включая домашних животных).
Другим, хотя и гораздо более редким вариантом является так называемый «постоянный элиминатор». Это люди, у которых ранее была эта болезнь, но теперь нет никаких признаков болезни, но они все еще выделяют сальмонеллу со стулом.
Заражение через продукты
Особенно опасны сырые или не прошедшие достаточной термообработки и испорченные продукты. Когда скоропортящиеся продукты недостаточно охлаждены в жаркие летние месяцы.
Богатые белком продукты предлагают отличную почву для размножения сальмонеллы в плохих гигиенических условиях. В первую очередь
- яйца
- домашняя птица
- другие виды мяса (особенно сырое мясо, такое как мед, говяжий тартар) или плохо приготовленные
- молоко
- Теплые блюда, такие как картофельный салат, кремы или пудинги
- Майонез.
- Мороженое, для которого холодная цепь не была должным образом соблюдена.
Симптомы сальмонеллеза
Каковы симптомы отравления сальмонеллой?
Большинство инфицированных людей страдают от спазмов желудка, диареи и лихорадки.
Первые признаки появляются относительно быстро (от двенадцати до 72 часов) после употребления. Симптомы включают в себя:
- сильный дискомфорт
- рвота
- Водянистая диарея (иногда слегка кровавая)
- Спазмы в животе и
- возможно лихорадка (редко озноб)
Эти симптомы могут различаться по степени тяжести и обычно длятся два-три дня. В некоторых случаях заболевание может длиться до недели или дольше. Если потеря жидкости компенсируется, пострадавшие обычно быстро выздоравливают.
Осложнения
Из-за сильной потери жидкости из-за диареи и частой рвоты существует риск обезвоживания и нарушения кровообращения. Это особенно важно для маленьких детей и пожилых людей.
У пациентов с ослабленным иммунитетом патогенные микроорганизмы могут переноситься по всему организму через кровоток (сердце, кожу легких, мозга, суставы, кости и т. Д.).
Прогноз
Если большая потеря жидкости компенсируется, прогноз отличный.
Если не лечить, летальность может достигать пяти процентов.
С эпидемиологической точки зрения также возможно обнаружить устойчивые к антибиотикам или так называемые «больничные» штаммы. Высокое восприятие сальмонеллеза в раннем детстве, что связано с их низкой устойчивостью к организму и неполной ферментативной активностью соков желудочно-кишечного тракта. Инфекция сальмонеллеза также распространена из-за пищевых отравлений и массовых вспышек.
Патогенез. Жизнеспособные сальмонеллы, проходя через естественные барьеры желудка, располагаются в слизистых оболочках тонкой кишки, где они разрушаются и выделяют эндотоксин. Они также обладают инвазивными свойствами, поэтому их помещают в энтероциты, вызывая незаконченный фагоцитоз. В результате развивается токсемия, которая клинически соответствует гастроэнтериту, и бактериемия, которая соответствует брюшному тифу.
При бактериемии сальмонелла располагается в печени, мозге, легких и интерстициальных лимфатических узлах. Это является одной из причин брюшного тифа. Генерализация процесса приводит к образованию вторичных септических очагов в легких, среднего отита в среднем ухе, а также менингиту, остеомиелиту и др. Часто в тяжелых случаях сальмонеллез характеризуется менее распространенным гемоколитом, вызванным развивающимся дисбактериозом. Причиной сальмонеллеза является нарушение проницаемости слизистой оболочки и сосудов поджелудочной железы под воздействием токсинов.
Источники заражения сальмонеллезом
Люди, живущие в регионах мира с плохим состоянием здоровья, подвержены более высокому риску сальмонеллеза.
Список патогенов, ответственных за отзыв пищи 3 1. Listeria monocytogenes 2. Сальмонелла 3. E. coli 4. E. coli 0157: H7 5. Staphylococcus aureus |
Продукты питания . В более чем 90% случаев речь идет о потреблении пищи, загрязненной экскрементами животных. Пища, загрязненная сальмонеллой , не обязательно демонстрирует видимую порчу или подозрительный запах. В основном это яйца (и продукты, их содержащие), мясо и птица, употребляемые в сыром или недоваренном виде.
Однако любая пища, включая фрукты и овощи, может нести сальмонеллу, особенно если ее вымыть загрязненной водой или если она вступает в контакт с загрязненным сырым мясом.
Даже если мясо было должным образом заморожено, оно может представлять опасность. На самом деле, как только холодная цепь обрывается, возникает риск загрязнения. Летнее время наиболее благоприятно для заражения сальмонеллой.
Только термообработка пищи может помочь избавиться от бактерий. Гигиена во время приготовлении пищи имеет важное значение для защиты от загрязнения.
Домашние питомцы. Сальмонелла естественным образом присутствует в кишечнике животных. Многие случаи сальмонеллеза у детей были связаны с птицами или рептилиями (особенно черепахами и игуанами, а также ящерицами и змеями), которые служили домашними животными. Заразиться можно просто касаясь животного (кожа рептилии часто загрязнена). Может быть достаточно просто прикоснуться к предмету, который вступил в контакт с животным.
Передача от одного человека другому. Риск выше, когда зараженный человек готовит еду для других людей. В целом, сальмонелла может быть найдена почти повсюду в доме, поскольку она является устойчивой бактерией, которая может выживать в течение определенного времени вне живого хозяина.
Возможные осложнения
Обычно сальмонеллез не имеет серьезных последствий. Однако пожилые люди, дети грудного возраста и ослабленные могут страдать более серьезно.
Наиболее распространенным осложнением является обезвоживание. Вот почему желательно оставаться увлажненным, пока симптомы сохраняются. Может потребоваться несколько недель, чтобы кишечник вернулся в нормальное состояние.
В редких случаях инфекция проникает через кишечный барьер и распространяется по различным частям тела через кровоток. Затем инфекцию необходимо лечить антибиотиками без промедления.
У некоторых людей с сальмонеллой может развиться форма реактивного артрита через 3-4 недели после заражения: синдром Рейтера. Это однако исключение.
Течение болезни
Клиническое течение сальмонеллеза зависит от пути заражения, вирулентности возбудителей и количества инфильтратов, а также от возраста ребенка и предраковых состояний. Скрытый период составляет в среднем 4-6 дней в случае контактного заражения и до 2-3 дней в случае пищевого заражения. В последнем случае клинические проявления развиваются бурно, а в случае контактного заражения — постепенно, в течение 2-3 дней.
Полная рабочая классификация сальмонеллеза еще не разработана.
желудочно — кишечный тракт: характеризуется двойной рвотой, лихорадкой, зеленоватым водянистым стулом, болями в животе.
Это чаще встречается у детей старше 3 лет. Основными симптомами являются тяжелый и водянистый стул без патологических смесей, лихорадка, боли в животе.
Энтероколит, гастроэнтероколит (в основном поражающие детей в возрасте до одного года) распространены. Это начинается постепенно. Температура поднимается до 39 °, диарея выражена в 10-20 раз, кал облачно-зеленый, с обильной слизью, следами крови и зловонием. Существуют также выраженные метеоризм (рвота), рвота, гепатотелиальные симптомы. С выражением диареи и рвоты нарушения водного обмена быстро развиваются. В некоторых случаях сообщалось о нейротоксикозе, нарушениях сна и аппетита.
Заболеваний дыхательных путей являются преобладающими симптомами.
Типичная температура составляет 10-14 дней, головные боли, адинамизм, анорексия, нарушения кровообращения, развивающаяся интоксикация. Кишечный синдром мягкий. На 5-9 день болезни могут появиться розацеа, а в раннем периоде — пневмония и ушные инфекции.
Септический синдром встречается у детей с низкой иммунной реакцией и является чрезвычайно тяжелым. Субклинический тип обнаруживается у детей старшего возраста и в основном диагностируется эпидемиологическими исследованиями во время массовых бактериологических исследований.
Диагностика сальмонеллеза
Как врач ставит диагноз?
Подозрение на инфекцию сальмонеллой основано на истории болезни (с несколькими людьми, которые болеют одновременно после еды вместе) с симптомами, описанными выше. Доказательства предоставляются с помощью образца стула.
Диагноз. Клинические и эпидемиологические данные важны для диагностики сальмонеллеза, но окончательное подтверждение основано на бактериологических и серологических данных. Для целей серологического обследования используется метод пассивной гемагглютинации, который является положительным на 7-10 сутки заболевания. Наличие жиров, крахмала, мышечных волокон, слизи, лейкоцитов, эритроцитов при исследовании кала может иметь диагностическое значение. В начале периода иммуноферментный метод также используется.
Для дифференциальной диагностики принимаются во внимание дизентерия, кишечные инфекции, стафилококковый энтероколит, вирусная диарея и т. Д.
Сальмонеллез-лечение
Лечение достигается путем уравновешивания водного и минерального баланса, обычно через рот, если этого недостаточно, а также путем инфузии непосредственно в кровоток.
Лечение. Это комплексная диета, этиопатогенетическая и симптоматическая. У маленьких детей сальмонеллез в основном сопровождается сильной лихорадкой и сопровождается развитием токсикоза и экзикоза. Целью лечения является восстановление патогенетических нарушений: инфузионная терапия (регидратация, возбуждение дексаметазоном).
Ферменты нужны, чтобы активировать пищеварительные вещества. В тяжелых случаях гормональная терапия используется в сочетании с общим лечением. Также важно правильно подобрать диету. Основную часть пищи должны составлять смеси молочной кислоты.
Профилактика сальмонеллеза
Как можно предотвратить заражение сальмонеллой?
При обращении с едой помните следующее, чтобы эффективно предотвратить отравление сальмонеллой:
- Мытье рук должно быть само собой разумеющимся, как перед приготовлением, так и после обработки сырых яиц, сырого мяса или птицы.
- При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности.
- Быстро принесите скоропортящиеся продукты домой (не прерывайте холодную цепь!)
- Обработать фарш в тот же день.
- Тщательно чистите кухонную технику.
- Используйте только свежие сырые яйца (например, для майонезов, тирамису или кремовых блюд). Ешьте эти продукты в ближайшее время.
- Храните скоропортящиеся продукты, такие как яйца, мясо или колбасы, отдельно от других продуктов, таких как масло, фрукты и овощи.
- Пища, которую не едят быстро и хранить в холодильнике.
- Замороженные продукты размораживать в холодильнике.
Борьба с источником инфекции и способами ее распространения. Своевременное выявление больных и бацилл, полное клиническое и бактериологическое выздоровление. Полная санитарно-гигиеническая дисциплина в пищевых и детских учреждениях.