ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Сердечно-легочная реанимация-массаж сердца

Coдержание

Сердечно-легочная реанимация у взрослых

Реанимация — это оказание первой, экстренной помощи человеку с остановкой дыхания и кровообращения. Для этого проводятся массаж сердца, вентиляция и другие меры поддержки кровообращения.  Читайте здесь, как действовать и что следует учитывать!

Краткая информация

  •  Реанимационные мероприятия при остановке дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Процедура: Проверьте, реагирует ли пациент и дышит ли он, сожмите грудную клетку и проветрите, пока не придут аварийные службы.
  • В каких случаях проводится? Реанимация происходит, когда жизненно важные органы не получают достаточного количества кислорода. Происходит остановка сердца или недостаточная насосная сила сердца.
  • Риски: сломанные ребра и травмы внутренних органов (таких как селезенка) во время массажа сердца. Риск заражения для первой помощи (через рот в рот у пациента с инфекционным заболеванием).

Внимание!

  • В экстренной ситуации не стесняйтесь начинать компрессию грудной клетки (при достаточном давлении на грудь пациента). — Это может спасти жизнь!
  • Жертва может задохнуться от рвоты или от собственного языка. Поэтому проверьте, свободны ли (верхние) дыхательные пути: вытяните голову назад, поднимите и потяните подбородок вперед. И если возможно, удалите посторонние предметы изо рта и горла.
  • Из-за физического напряжения, связанного с реанимацией, вы можете поранить себя, будьте осторожны. При дыхании существует определенный риск инфекции, если у пациента она имеется.

Как проводится сердечно-легочная реанимация

Реанимация в основном состоит из массажа сердца и легких. Она предназначена для обеспечения кислородом головного мозга и других органов (если кто-то перенес дыхательную / сердечно-сосудистую остановку). Действовать нужно оперативно, секунды решают вопрос жизни и смерти. Недостаток кислорода в мозге может вызвать необратимые повреждения уже через три минуты и привести к смерти.

Основные меры реанимации

Основные меры обобщены под термином «базовая поддержка жизни». Они могут и должны выполняться всеми, не зависимо от квалификации. Включает в себя:

  • Разговор с пациентом, проверьте его реакцию, находится в сознании или нет.
  • Проверить дыхание.
  • Сделать экстренный вызов
  • Сжатия грудной клетки.
  • Дыхание.
  • Если доступно: используйте автоматический внешний дефибриллятор (AED) (в случае дефибрилляции электрические импульсы используются, чтобы попытаться положить конец угрожающим жизни сердечным аритмиям и восстановить нормальный сердечный ритм).

С помощью этих мер даже непрофессионал может справиться. Обеспечить адекватное снабжение сердца и мозга кровью до прибытия врача скорой помощи .

Расширенные меры

Усовершенствованные меры по реанимации («продвинутая поддержка жизни»). Выполняются медицинским персоналом, таким как парамедики. Они пытаются оживить сердце пациента до нормального ритма. Это происходит через дефибрилляцию и лекарства.

Кроме того, дыхательные пути защищены и установлен венозный доступ. Между тем, основные меры реанимации (массаж сердца и вентиляция) проводятся непрерывно.

Любой, кто находит неподвижного человека, должен, насколько ему известно, немедленно оказать первую помощь. Принять меры по реанимации (при условии, что это не принесет личной угрозы).

1. Проверьте сознание и дыхание

Прежде всего, как помощник, вы должны проверить, реагирует ли потерявший сознание человек на дрожь или громкую речь. Затем проверьте свое дыхание. Для этого осторожно вытяните голову пациента назад и поднимите подбородок. Посмотрите, нет ли посторонних предметов во рту и горле, которые могут мешать дыханию. Удалите их, если это возможно.

Держите ухо близко ко рту и носу человека без сознания — лицом к груди. Проверьте, слышите ли вы дыхательные шумы, почувствуете дыхание воздуха и грудь пациента поднимается и опускается.

2. Оповещение врача скорой помощи

Позвоните врачу скорой помощи или спросите прохожих.

3. Как выполнить Массаж сердца

Начните немедленно с массажа сердца, с сердечной реанимации. Это гарантирует, что, несмотря на дыхательную и сердечно-сосудистую остановку, насыщенная кислородом кровь в организме транспортируется дальше к клеткам (особенно в мозг). Как выполнить массаж сердца:

  1. Положите неподвижного человека на твердую поверхность и очистите туловище .
  2. Встав на колени сбоку, поместите пятку своей руки на середину грудины, положите вторую руку на первую и сложите пальцы вместе.
  3. Чтобы грудь была сжата достаточно глубоко, наклонитесь вертикально над грудью (плечи должны быть вертикально над руками) и ритмично надавите на грудь с прямыми руками.
  4. Частота должна составлять не менее 100 импульсов в минуту. Тем не менее, вы также можете увеличить ритм массажа сердца (максимум до 120). Поскольку «100» является довольно абстрактным значением, следующий совет поможет вам найти правильный ритм: Подумайте о песне «Stayin ‘Alive» от Bee Gees — ее ритм идеально подходит для компрессии грудной клетки. То же самое касается песни «Rock Your Body» Джастина Тимберлейка. Если не знакомы эти песни, то их легко найти в интернете и послушать их ритм.
  5. После 30 компрессий дыхание дается дважды, то есть вентиляция изо рта в рот или изо рта в нос .
  6. Продолжайте этот цикл 30:2, пока не прибудет помощь. Будет проще если будет присутствовать еще один помощник. Имеет смысл меняться с ним после каждого цикла 30: 2 (массаж сердца утомляет!).
  7. Если вы не доверяете  другому, продолжайте делать его самостоятельно. До тех пор, пока не прибудет врач скорой помощи или пациент снова не будет дышать нормально.
  8. По возможности хорошо было бы использовать автоматический внешний дефибриллятор. Такие устройства теперь доступны во многих центральных местах и ​​в общественных зданиях. Голосовые инструкции помогут с правильным применением. Внимание: использование автоматического внешнего дефибриллятора никогда не должно задерживать или заменять массаж сердца!

Как только прибывает служба скорой помощи, она попытается восстановить естественный ритм сердца пациента. Пациент интубирован для защиты дыхательных путей. Это означает: вы проталкиваете тонкую трубку через рот или нос в трахею. Также имеется венозный доступ, через который пациент получает жидкость и лекарства. Например, адреналин (повышает и поддерживает кровяное давление) и средства от сердечной аритмии (антиаритмические средства). Кроме того, применится ЭКГ  для проверки сердечной деятельности.

Когда применима сердечно-легочная реанимация?

Сердечно-легочная реанимация всегда необходима, если жизненно важные органы или системы органов больного человека не получают достаточного количества кислорода в неотложных случаях. Причиной этого обычно является остановка сердца или недостаточная насосная мощность сердечной мышцы, например, в случае сердечного приступа, аритмии сердца или тампонады сердца (накопление жидкости в перикарде, сжимающем сердце).

Внешние воздействия, такие как удушье, отравление или утопление, также могут привести к остановке сердца.

Типичные симптомы недостатка кислорода включают потерю сознания, остановку дыхания или затрудненное дыхание (неконтролируемое диафрагмальное подергивание), а также отсутствие или слишком быстрое сердцебиение.

Риски реанимации

Реанимация таит в себе следующие риски:

  • Переломы ребер
  • Повреждение легких
  • Трещины в диафрагме, печени или селезенке
  • Вдыхание содержимого желудка
  • Воздух поступает в плевральное пространство ( пневмоторакс )
  • Поступление крови в плевральное пространство (гематоторакс)
  • Попадание крови в пространство между сердцем и перикардом (кроветворение)

Существуют также определенные риски для оказания первой помощи: если у пациента инфекция, существует (низкий) риск заражения. Кроме того, компрессии в груди могут быть стрессовыми.

Потенциальные риски для пациента и для вас, не должны Вас удерживать от оказания первой помощи.  В чрезвычайной ситуации — жизнь пострадавшего может зависеть от вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =