ЗОЖ-Ваш здоровый образ жизни!

Лечение Вашего Заболевания, расшифровка медицинских анализов, новости медицины.

Цирроз печени, симптомы, лечение, стадии, прогноз

Здоровая и больная печеньЦирроз печени-симптомы, стадии, лечение. Цирроз-фото, иллюстрация.

Coдержание

Цирроз печени-что это значит

Цирроз печени — страшная конечная стадия многочисленных заболеваний печени. Возникает в последствии частым злоупотреблением алкоголем и воспалением этого органа. Клетки печени отмирают и заменяются не функциональными рубцовыми соединительными тканями.

В конечной стадии заболевание характеризуется прежде всего потерей функциональности органа от последствий рубцевания. При соответствующей терапии и адаптированном образе жизни продолжительность жизни может быть увеличена, несмотря на эти ограничения.

Конечная стадия цирроза печени — как это происходит?

Цирроз печени или сокращение печени означает, что нормальные клетки печени (гепатоциты) погибают от повреждений. Для этого нужно сильно постараться — печень обладает замечательной способностью к регенерации.

Мертвые клетки привлекают фагоциты (макрофаги печени, медные звездные клетки), которые удаляют остатки и вызывают воспаление. В то же время жировые клетки размножаются и приводят к увеличению жировой ткани в печени (жирная печень).

Вместо клеток печени есть соединительная ткань, которая не может взять на себя различные функции гепатоцитов. Эта рубцовая ткань является типичным компонентом циррозной печени и может составлять более половины органа.

Основными причинами являются алкоголизм и хронический вирусный гепатит (особенно гепатит В и гепатит С ). Редкие причины включают нарушения памяти, такие как болезнь Вильсона (наследственная болезнь хранения меди), гемохроматоз (болезнь хранения железа) и воспаление печени из-за аутоиммунных заболеваний.

Самое важное 

  1. Цирроз печени является конечной стадией многих заболеваний печени. Наиболее важными являются злоупотребление алкоголем и последующее повреждение воспаления печени (гепатит).
  2. Цирроз печени характеризуется ремоделированием соединительной ткани органа. Соединительная ткань не может заменить функции утраченных клеток печени.
  3. Большинство симптомов цирроза печени может быть связано с застоем крови в системе воротной вены.
  4. Определенные препараты и изменения образа жизни могут увеличить продолжительность жизни.
  5. Печеночная недостаточность в конечном итоге приводит к летальному исходу, иногда сочетается с одновременной почечной недостаточностью. Возможна пересадка печени.

Симптомы, признаки, как они проявляются.

В начале цирроз печени проявляется болью в правой верхней части живота до плохого аппетита и потери веса. Типичные симптомы появляются только относительно поздно, что указывает на прогрессирующий цирроз последней стадии или незадолго до этого. Когда три четверти клеток печени уже вымирают.

Может наблюдаться повышенное артериальное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия).

Система воротной вены — это система кровеносных сосудов на портале печени. Воротная вена ( vena portae ) собирает бедную кислородом кровь из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы и доставляет ее в печень. Таким образом, питательные вещества, а возможно и токсины, сначала попадают в печень, где они далее метаболизируются.

Модернизация печени соединительной тканью означает, что кровь больше не может проходить через орган. В результате повышается артериальное давление в воротной вене и системе кровеносных сосудов перед ней. Эта портальная гипертензия является основой многих последующих симптомов, возникающих при терминальной стадии цирроза печени.

Перенаправление крови непосредственно в полую вену 

Кровь пытается обойти систему воротной вены и вместо этого течет по обходным путям непосредственно в верхнюю и нижнюю полую вену (верхнюю и нижнюю полую вену), которая доставляет венозную кровь к сердцу. Эти отклонения называются портокавальными анастомозами. Связанные сосуды проходят через брюшную стенку, желудок, пищевод и прямую кишку.

Голова медузы брюшной стенки

Если извилистые вены брюшной стенки вокруг пупка (пупочные вены, параумбиликальные вены, paraumbilicales вены) набухают из-за давления в воротной вене, они становятся видимыми на поверхности кожи. Этот типичный облик называется головой Медузы. Однако, это обычно пропускается как предупреждающий знак.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте, вызванное повышенным кровяным давлением в системе воротной вены, часто является первой жалобой, которая направляет пациента с терминальной стадией цирроза печени на медицинское обследование. Кровавая рвота от кровотечения из пищевода и чрезвычайно темный стул, возможно с примесями крови, от кровотечения из прямой кишки являются типичными .

Варикозное расширение вен пищевода

Застой вен не только приводит к варикозному расширению вен на ногах. Нечто очень похожее происходит и в венозной системе пищевода. Они гораздо опаснее, чем косметически неприглядные родственники на ноге.

Потому что тонкие стенки вен на внутренней части пищевода могут разорваться при проглатывании пищи. Несмотря на лечение, такой разрыв смертелен примерно в 30% случаев. Вероятность рецидива составляет 70 процентов.

асцит

Печень является важным производителем белков крови. Прежде всего, это включает альбумин. Если он отсутствует в крови, чистая серозная жидкость из крови проходит в брюшную полость.

Этому процессу способствует высокое кровяное давление в системе воротной вены. В результате брюшной водянки (асцит) окружность живота неестественно набухает, что поначалу безболезненно. Боли в животе и одышка возникают только на поздних стадиях.

Задержка воды в ногах (отек)

То же относится и к ногам, в которых возникает отек. Здесь также серозная жидкость накапливается в ткани.

Желтуха и повышенный билирубин (гипербилирубинемия)

Гемовая часть гемоглобина пигмента красной крови расщепляется преимущественно в печени. Промежуточной стадией для дальнейшей конверсии и выведения является билирубин, который печень в основном переводит в желчь.

Если эта обработка не работает, увеличивающиеся количества билирубина накапливаются и вызывают увеличение значения крови. Такая гипербилирубинемия сначала проявляется в пожелтении кожи глаз и, наконец, всей кожи, что известно как желтуха ( внутрипеченочная желтуха).

Портосистемная энцефалопатия

Неадекватное удаление аммиака при расщеплении белка приводит к накоплению клеточных токсинов в крови (гипераммонемия).

Это особенно заметно в чувствительном мозге и приводит к отеку мозга. Помимо нервно-мышечных нарушений, существуют когнитивные нарушения, в том числе потеря памяти и кома.

Кровоточивость

Печень является важным местом синтеза факторов свертывания крови. Следовательно, цирроз печени все чаще приводит к нарушениям свертываемости крови (коагулопатия), например, потому что витамин К больше не используется.

Печеночная недостаточность и гепаторенальный синдром

Цирроз печени становится опасным для жизни, если орган поврежден до такой степени, что происходит полная потеря функции. Во многих случаях наблюдается острая почечная недостаточность как часть гепаторенального синдрома.

Это прогрессирующая комбинированная печеночная и почечная недостаточность. Обычно происходит вместе с асцитом, желтухой и отеком и, в зависимости от типа, может привести к летальному исходу в течение месяца или меньше.

Цирроз печени является конечной стадией многих хронических заболеваний печени. В процессе полного разрушения ткани печени приводит к потере ее функции.

Печень ответственна за многие метаболические процессы. Например, многие токсичные конечные продукты метаболизма выводятся через этот орган. Многие лекарства разрушаются через печень. Она также ответственна за синтез многих веществ. Например, белки крови, такие как альбумин, вырабатываются в печени. Печень также играет важную роль в свертывании крови. Кроме того, глюкоза и некоторые витамины могут храниться в ней.

Причины цирроза

Существуют различные заболевания, которые могут быть причиной хронического воспаления печени. Это в первую очередь включает чрезмерное употребление алкоголя и вирусный гепатит. Но существуют также аутоиммунные заболевания печени, такие как аутоиммунный гепатит, при котором организм сам поражает ткани печени.

Метаболические заболевания, такие как гемохроматоз, при котором происходит повышенное отложение железа в тканях организма, или болезнь Вильсона, при которой медь все чаще откладывается в организме, также повреждая печень.

Кроме того, такие препараты, как ацетаминофен, могут вызвать повреждение печени при чрезмерном употреблении. Печень также может стать хронически воспаленной у пациентов с хронической слабостью правого сердца, у которых кровь накапливается перед правым сердцем обратно в печень.

Длительное хроническое воспаление печени в конечном итоге переходит в рубцовую фазу, в которой нормальная ткань печени заменяется соединительной тканью. В результате она уменьшается в размерах, становится ухабистая и твердая. Все больше теряя свою функцию в итоге может привести к фатальной острой печеночной недостаточности.

Диагностика и симптомы

Многие симптомы цирроза печени изначально неспецифичны. Может произойти потеря аппетита, тошнота и боль в правой верхней части живота. Кроме того, часто возникает выраженное чувство слабости. Часто также наблюдается потеря веса при одновременном увеличении окружности живота из-за задержки воды в брюшной полости .

Когда печень теряет свою функцию, токсины накапливаются в организме. Например, одним из этих веществ является аммиак, который в более высоких дозах может нанести серьезный вред мозгу. Кроме того, в крови не образуется или происходит слишком мало белка, поэтому в крови не хватает белка. В результате жидкость выходит из кровеносных сосудов и накапливается в организме. Когда вода накапливается в брюшной полости, это называется асцит или отек брюшной полости .

Это может привести к экстремальному увеличению размера живота и жалобам, таким как боль в животе или одышка. Повреждение печени также может привести к скоплению крови в воротной вене. Это сосуд, который несет кровь из желудочно-кишечного тракта в печень. Обратный поток приводит к образованию варикозных вен в пищеводе или желудке, что в худшем случае может привести к массивному, опасному для жизни кровотечению .

Есть также различные признаки на коже, которые указывают на цирроз печени. Это, например, так называемые пауки в виде маленьких красных сосудистых рисунков в форме звезды. Также заметные красные и блестящие губы и язык, лаковые губы или лаковый язык, могут указывать на болезнь. Когда способность печени разрушаться и выводить из организма уменьшается, билирубин также накапливается в крови. Это вещество образуется при распаде клеток крови и имеет желтый цвет (желтуха). Если он накапливается в организме, это приводит к пожелтению кожи и слизистых оболочек, которое обычно впервые наблюдается на конъюнктиве глаз. Это также может вызвать усиление зуда кожи.

Кроме того, в поврежденной печени вырабатывается меньше факторов свертывания крови, так повышается риск кровотечений.

Цирроз печени может быть распознан по типичным симптомам, связанным с историей ранее известного хронического заболевания печени. Но вы также можете увидеть изменения печени при ультразвуковом исследовании, а именно уменьшение размера и изъязвленной, ухабистой поверхности органа. Чтобы быть уверенным, пункция печени также возможна. Небольшой образец ткани берется и затем исследуется под микроскопом. Там можно увидеть рубцовую трансформацию соединительной ткани клеток печени.

Осложнения

  • задержка жидкости
  • Желтуха (желтуха)
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • энцефалопатия
  • Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Стадии цирроза печени

Цирроз печени делится на три разные стадии, известные как: А, В и С.

Есть пять факторов, которые необходимо учитывать при расчете стадии:

  •  Так называемое значение МНО как мера свертывания крови.
  •  Уровень альбумина как мера количества белка в крови.
  •  Уровень билирубина как мера распада и выведения конечных продуктов метаболизма.
  • Размер живота, асцит, который возникает, когда печень не может синтезировать достаточное количество белка в крови.
  •  Степень повреждения мозга, вызванного токсичными конечными продуктами метаболизма, такими как аммиак.

В зависимости от характеристик этих пяти факторов, есть определенное количество баллов, которое добавляется к баллу и позволяет классифицировать на соответствующей стадии.

Критерии Чайлда-Пью как стадии цирроза

  параметр 1 балл 2 балла 3 балла
Альбумин  в г / дл > 3,5 2.8-3.5 <2,8
Билирубин  в мг / дл
(мкмоль / л)
<2,0
(<35)
2,0-3,0
(35-50)
> 3,0
(> 50)
Билирубин при ПБК и ПСК в мг / дл
(мкмоль / л)
<4,0
(<70)
4-10
(70-170)
> 10,0
(> 170)
Быстрый (%) > 70 40-70 <40
или INR <1,70 1,71 до 2,20 > 2,20
Асцит в сонографии нет умеренной массивный
Степень энцефалопатии нет I-II III-IV

 

Прогноз цирроза и продолжительность жизни

точек этап  1-год жизни  5-лет жизни Выживаемость 10-лет периоперационная
смертность
5-6 A 84% 44% 27% 10%
7-9 В 62% 20% 10% 30%
10-15 С 42% 21% 0%

Источник данных в таблице: de.wikipedia.org/wiki/Child-Pugh-Score

Резюме стадий цирроза:

На начальной стадии А печень все еще работает относительно хорошо.

Стадия С является высокоразвитым циррозом печени.

Этот этап имеет крайне плохой прогноз. Только около 40 процентов пациентов выживут в следующем году, 20 процентов пациентов выживут в следующие пять лет. На стадии B пятилетняя выживаемость лишь немного выше, ведь в первый год выживают около 60 процентов. На стадии А выживаемость в течение года составляет около 85 процентов, а в течение пяти лет в среднем выживают около 45 процентов пациентов.

Цирроз печени также значительно увеличивает риск рака печени. Следовательно, пациенты с выраженным циррозом печени должны регулярно обследоваться у врача, чтобы обнаружить возникновение рака печени на ранней стадии.

Цирроз печени-лечение

Цирроз печени не излечим, но последовательное лечение может значительно увеличить продолжительность жизни. Даже если разрушено около 80 процентов ткани печени, этого обычно достаточно для поддержания функций печени.

Самым важным компонентом в терапии является устранение всех веществ, которые могут нанести вред печени. Это прежде всего алкоголь. Пациентам с циррозом печени также следует избегать различных лекарств и продуктов питания. Последний вариант — иногда пересадка печени.

Прогрессирование цирроза печени можно остановить, если своевременно устранить причину. При правильном лечении симптомы также могут быть облегчены. Любой ущерб, который уже нанесен, остается — его уже нельзя отменить.

Терапия цирроза печени состоит из нескольких компонентов:

Пациенту необходимо избегать веществ , вредных для печени . В первую очередь это алкоголь . Воздержание от алкоголя касается не только пациентов с алкогольным циррозом печени, но и всех остальных! Врач может дать советы и варианты отмены алкоголя (консультационные центры, терапевтические центры и т. Д.). Пациентам также следует обращаться за поддержкой к членам семьи, друзьям и / или группам поддержки (например, анонимным алкоголикам).

Даже лекарства повреждают печень: поэтому их следует принимать при циррозе только тогда, когда это необходимо с медицинской точки зрения. Кроме того, пациенты всегда должны спрашивать своего врача, прежде чем использовать какие-либо препараты самостоятельно, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, и пищевые добавки.

Любая терапия цирроза печени также включает лечение основного заболевания, вызвавшего его (насколько это возможно). Например, врач прописывает определенные лекарства от воспаления печени (гепатита).

Также очень важно целенаправленное лечение осложнений . Например, при асците водные таблетки (диуретики) помогают вывести скопившуюся жидкость. Кроме того, пострадавшие должны придерживаться диеты с низким содержанием натрия. В тяжелых случаях асцита может потребоваться так называемая пункция: врач протыкает живот тонкой иглой, чтобы слить жидкость через трубку.

При тяжелом, запущенном циррозе печени пересадка печени часто является последним шансом пациента.

Цирроз печени и питание

В целом врачи рекомендуют сбалансированную диету, богатую витаминами. Если нет осложнений и состояние питания пациента нормальное (ни избыточный, ни недостаточный), специальная « печеночная диета» не имеет смысла. Если необходима особая диета, лечащий врач обсудит это с пациентом.

Например, пациенты с избыточным весом и ожирением печени должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров и калорий. Это поможет вам похудеть (наряду с регулярными упражнениями).

Если повреждение печени уже нарушает функции мозга (печеночная энцефалопатия), особенно важно снизить содержание токсинов в крови. Для этого пострадавшим следует есть меньше белка — тогда в организме вырабатывается менее токсичный аммиак. Кроме того, устранению этого токсина может способствовать лактулоза, легкое слабительное.

То же самое относится ко всем остальным пациентам с циррозом печени: вы должны регулярно опорожнять кишечник, чтобы способствовать выведению токсинов через кишечник. Помогает диета, богатая клетчаткой, и достаточное количество жидкости. Пациенту следует обсудить с лечащим врачом, какое количество питья в день целесообразно употреблять. В некоторых случаях не следует принимать слишком много жидкости, например, при асците.

Течение и прогноз

То, как прогрессирует цирроз конечной стадии, зависит от множества факторов. Прежде всего, это включает в себя причины цирроза, а также сопутствующие заболевания и осложнения. Продолжительное употребление алкоголя значительно ухудшает прогноз, особенно в случае цирроза, вызванного алкоголизмом.

Конечная стадия терапии

Конечная стадия цирроза печени больше не поддается лечению с помощью лекарств. В этом состоянии они носят исключительно вспомогательный характер. Такая терапия все еще может быть значительно поддержана адаптированной диетой и образом жизни .

В конце концов, для функционирования печени достаточно, если двадцать процентов ткани все еще функционируют. Продолжительность жизни может быть с соответствующими мерами также в цирроз печени со значительно увеличением конечной стадии.

В любом случае имеет смысл бороться с причинами цирроза . В случае алкоголизма требуется строгий декретный отпуск, а также следует избегать никотина, который дополнительно усугубляется. То же самое относится и к циррозу вследствие употребления наркотиков или лекарств.

Последним вариантом лечения часто является только пересадка печени , которая кажется перспективной только для подходящих пациентов.

Последующее наблюдение за терминальным циррозом

На последней стадии цирроз печени особенно опасен из-за появления варикозного расширения вен пищевода и возможного рака печени.

Следовательно, гастроскопия должна проводиться через равные промежутки времени, чтобы можно было оценить степень варикозного расширения вен пищевода. Хирургические меры могут быть необходимы для предотвращения разрыва сосудов.

Регулярный скрининг печени на опухоли также важен. Это может с УЗИ органов брюшной полости.

Также следует регулярно проверять опухолевый маркер альфа-фетопротеин (α-фетопротеин, APF) на картине крови. Как следует из названия, этот белок в основном образуется у новорожденных и появляется у взрослых в первую очередь при раке печени. Если значение АФП в крови повышается, вы должны принять это как предупреждающий сигнал и немедленно принять меры.

Если цирроз печени имеет иные причины, чем вирусный гепатит, абсолютно разумно провести вакцинацию против гепатита. Это предотвращает ухудшение симптомов из-за дополнительной вирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 85